Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Если малыш не хочет делиться игрушками…

. Раздел Разное

Если малыш не хочет делиться игрушками…

Ситуация первая. Вы часто проводите время с малышом на детской площадке. Однажды к нему подходит другой ребенок и просит дать поиграть с игрушкой. И Ваш спокойный и тихий кроха начинает бунтовать, категорически отказываясь делиться своей драгоценной лопаткой или пирамидкой. Ситуация вторая. Вы отправляетесь с ребенком в гости в дом, где есть дети, заранее выбираете и покупаете подарок, приходите – и в момент вручения яркой коробочки малышу гостей Ваш ребенок начинает плакать, топать ножками и сопротивляться такому дарению. Почему он внезапно начинает вести себя таким образом, ведь раньше ничего подобного не было свойственно поведению малыша? Как поступать родителям и нужно ли корректировать такое поведение? Мы собрали для Вас советы психологов и полезные рекомендации.

В определенном возрасте, как правило, после двух лет, дети начинают жадничать и отказываются делиться своими вещами, игрушками, едой и чем угодно еще, что в настоящий момент ребенок считает своей собственностью. С чем же это связано?

Все дело в том, что ребенок переступает определенный возрастной рубеж и начинает активно выделять себя из окружающего мира. Он начинает осознавать, что является отдельным, самостоятельным человеком, у которого есть свои желания, настроения, и конечно же, принадлежащие ему предметы. В той или иной степени нежелание делиться проявляется у всех детей, а вот характер поведения и выражения своего недовольства в связи с подобными ситуациями «хочу – не дам» зависит уже от темперамента и настроения каждого конкретного ребенка.

Некоторые родители могут сказать, что практически не сталкивались с проявлением детской «жадности» в этом возрасте, но вряд ли этого не было, скорее всего, спокойный ребенок просто не выражал свои возражения бурно или ситуаций было немного. А кто-то вспоминает с ужасом, как невозможно было ходить в гости, потому что собственный малыш отнимал подарки, предназначенные другим людям, и массу подобных происшествий в период с двух до трех лет. Тогда как малыш просто осознал – есть «мое» и это можно никому не отдавать! Так зачем же я буду расставаться с такой красивой и любимой вещью?

Запомните – детский эгоизм в таком возрасте относится к совершенно нормальным явлениям. Для того чтобы ребенок научился в будущем делиться, ему необходимо познакомиться с понятием собственности, так сказать, со всех сторон. И начинается как раз такое осознание с понятия обладания, а уже затем – возможности отдавать. Когда он знает, как тяжело расставаться с вещью или как хочется ею обладать, он постепенно сформирует умение ставить себя на место другого человека, а значит, научится и дарить, и возвращать утерянное другими людьми, и не станет отнимать!

Бывают случаи, когда ребенку просто не по душе тот, кто хочет попросить у него игрушку. И тогда малыш отказывается делиться не потому, что переживает возрастной кризис взросления. Он просто не хочет ничего давать этому конкретному ребенку или взрослому. Но дети в возрасте около трех лет уже имеют собственные предпочтения, в том числе, среди окружающих людей – с кем-то им хочется играть и находиться рядом, а с кем-то категорически нет.

Важно с уважением относиться к чувствам и переживаниям ребенка, ни в коем случае не заставлять его отдавать собственную игрушку или вещь. А если Вы отправляетесь в гости, где будут дети, с которыми Ваш ребенок не слишком дружен, постарайтесь вручить подарок тогда, когда малыш будет отвлечен, сделайте это тихо и без привлечения внимания.

С трехлетним уже можно договориться – заранее обсудите, что подарок предназначается другому адресату, а еще лучше, купите что-то небольшое и для своего ребенка, чтобы ему было комфортнее. Важно не допускать распространенных ошибок, когда Вы учите ребенка делиться: представьте ситуацию, когда у Вас отбирают вещь, которую Вы любите и не хотите отдавать. Вот поэтому отбирать и категорически нельзя. Такой поступок никак не повлияет положительно на Ваше желание делиться и быть щедрым – скорее, наоборот, вызовет обиду и другие негативные эмоции, и все закончится скандалом. Нельзя выдирать вещь из рук и стараться «впихнуть» ее в руки другого ребенка – это ничто иное, как применение силы, не лучший пример и образец для Ваших детей.

Важно обратить внимание на то, какую позицию занимает Ваш ребенок среди других. Может быть, он по возрасту является самым старшим, и поэтому изначально носит «ярлык» того, кто всегда должен уступать, делиться и жертвовать? Срочно снимите этот «ярлык» и напомните себе и детям, что все они равны в своих правах и желаниях.

Старшие дети не должны вынужденно отказываться от своих новых вещей и игрушек только потому, что этого хотят другие члены семьи и младшие братики и сестрички. Чтобы никто не чувствовал себя ущемленным, необходимо обеспечить всех детей какими-либо поощрениями, не отдавая их одному ребенку и не заставляя его делиться с остальными. При этом, если Вы будете вынуждать старшего, младшие тоже не научатся делиться, равно как и уважать чувства другого человека. Если Вы заметили, что дети ссорятся из-за того, что кто-то не дал другому игрушку или вещь, не выбирайте победителя и проигравшего, постарайтесь помирить их и не обидеть никого из них.

Малышу же, в песочнице или дома, важно объяснить, что делиться – это не значит отдавать насовсем. Ребенок пока этого не понимает, он считает, что лишится вещи навсегда. Постарайтесь организовать взаимные услуги: один отдает другому мишку, тот разрешает ему поиграть со своей машинкой, один угощает булочкой, второй печеньем и так далее.

Если конфликтная ситуация случилась в гостях и Ваш ребенок категорически отказывается отдавать купленный подарок, постарайтесь отвлечь детей, занять их угощениями и игрой. А когда малыш успокоится, напомнить, как ему дарят подарки в праздники, объяснить, для чего предназначался подарок, попросить представить, как обрадуется именинник, когда Вы подарите ему игрушку. Важно сохранять спокойствие и не извиняться за ребенка публично – адекватные родители и так все понимают, а Ваш малыш почувствует себя униженным.

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить