Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Устраиваем большую стирку вместе с малышом

. Раздел Разное

Устраиваем большую стирку вместе с малышом

Когда в доме появляется ребенок, стирка выходит на новый уровень – уже просто так не сложишь вещи в кучу и не запихнешь ее в стиральную машинку. К детским вещам необходим особый подход. Некачественный или не подходящий для стирки детского белья стиральный порошок может спровоцировать аллергическую реакцию, раздражение и даже контактный дерматит в местах соприкосновения с нежной кожей маленького ребенка. Иногда эти реакции очень серьезны, поэтому не стоит пренебрегать советами о том, как правильно стирать детское белье. Но, помимо соблюдения важных правил, можно и нужно еще и задействовать в процессе стирки самого ребенка. Как именно?

Да очень просто – пусть помогает и наблюдает! В этом отношении ручная стирка не лучший выбор, поскольку дышать порошком малышу не нужно. А вот погрузить белье в стиральную машинку, нажать на кнопочки вполне даже можно – чем не увлекательная развивающая игра?

Давайте сегодня поговорим о том, как поиграть с ребенком, пока белье стирается, как малыш может «помочь» маме, и как вообще правильно стирать детские вещи. 

Испачканные пеленки и детскую одежду, которая относится к грязному белью, желательно хранить отдельно от грязных взрослых вещей. Для этой цели выберите специальную корзину или определите другую емкость, в которую будет удобно все складывать и которая будет оснащена крышкой.

Желательно перестирывать детские вещи в течение одного-двух дней, тогда загрязнение не «приживется» на ткани слишком сильно и вещи лучше отстираются. Не используйте застирывание как метод стирки белья, применяйте полный цикл. Можно застирать особо испачканное место непосредственно перед стиркой, это поможет очистить вещь лучше, но одно лишь застирывание оставляет неаккуратные пятна на одежде, да и прополоскать руками вещь так, как это сделает машинка-автомат, просто невозможно.

Недостаточно тщательно выполосканная вещь может вызывать раздражение кожи малыша. Кроме того, некачественная стирка означает, что на грязном месте могут оставаться болезнетворные микробы.

Что необходимо знать о стирке детских вещей в целом?

Во-первых, пользуйтесь специальным моющим средством, которое предназначено для ухода за бельем и одеждой детей соответствующего возраста. Вещи новорожденных требуют более деликатного подхода, чем вещи, скажем, трехлетнего ребенка. Специалисты рекомендуют пользоваться специальными порошками, гелями и мылом с пометкой «для стирки детских вещей» до тех пор, пока малышу не исполнится хотя бы три года.

Всегда стирайте детские вещи отдельно от взрослых, выставляя на стиральной машинке функцию дополнительного полоскания.

Если Вы стираете вещи от незначительного загрязнения вручную, позаботьтесь о том, чтобы вода была полностью прозрачной при полоскании и не содержала следов порошка. Детям самого нежного возраста вещи и белье стирают при высоких температурах, это позволяет убить бактерии, способные вызывать раздражение на коже ребенка. Вещи и одежду малыша старше трех месяцев можно стирать при температуре 60 градусов и выше, после полугода уже и на 40 градусах.

Не крахмальте детские вещи, поскольку это повышает жесткость, такая одежда или белье могут травмировать кожу ребенка.

Если Вы привыкли пользоваться кондиционерами для белья, применяйте только те, которые рассчитаны на возраст Вашего ребенка и прошли дерматологический контроль.

Купив новую одежду или комплект постельного белья, полотенца, непременно постирайте их перед первым использованием.

В некоторых стиральных машинах есть специальные программы, отмеченные словом Baby, тогда техника сама выбирает режим, рассчитанный на стирку вещей маленького ребёнка, соблюдая баланс между очищением вещи и сохранением ее целостности. Если у Вас такой программы нет, выбирайте режим, в котором будет учтена степень загрязнения белья, тип и состав материала, из которого выполнена одежда, а также необходимая температура. 

Раньше родители преимущественно использовали хозяйственное или специальное детское мыло для стирки детского белья. Но сегодня его обычно применяют только для застирывания перед основной стиркой или не пользуются им вовсе. Выпускаются и порошки на основе мыльной стружки, которые также облегчают жизнь родителям маленьких аллергиков, поскольку такой порошок всегда гипоаллергенный. Если Вы покупаете качественный порошок, его действие направлено на работу с типичными детскими загрязнениями. Не используйте взрослые порошки, в них слишком много агрессивных химических соединений, также могут содержаться элементы хлорных отбеливателей. 

Мамину домашнюю одежду тоже желательно стирать детским стиральным порошком, поскольку ребенок часто контактирует с мамой и использование агрессивного взрослого средства может вызвать у него аллергию. Не используйте детские порошки, предназначенные для ручной стирки, в стиральных машинах, они слишком сильно пенятся и могут привести к поломке бытовой техники, кроме того, такой порошок плохо выполаскивается в автоматическом режиме. Порошки из мыльной стружки рекомендуются для детей первых недель жизни, кожа которых особенно нежная, а также в том случае, если у ребенка есть склонность к аллергии. Позже можно перейти на обычный детский стиральный порошок.

Как привлекать кроху к стирке вещей?

Ведь ему обязательно будет интересно узнать, чем же таким там занимаются мамочка. Пусть малыш выберет необходимую программу стирки и покрутит все нужные рычажки. После не забудьте выставить режим защиты от детей! Если такого режима нет, убедитесь в том, что ребенок не имеет доступа к стиральной машинке в Ваше отсутствие.

При загрузке вещей внимательно просматривайте, чтобы малыш не закинул к белому белью яркие линяющие носочки, мобильные телефоны или игрушки, а также мелких домашних животных, такое тоже бывает.

Если все в порядке, разрешите ребенку включить стиральную машинку, нажав на самую главную кнопку. Пусть кроха смотрит в окошко на стирку, но учитывайте, что уже через полчаса он непременно захочет понажимать на кнопочки и что-нибудь покрутить. А вот когда машинка все достирает, позвольте ребенку отключить ее и открыть дверку.

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить