Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Кризис 7-летки

. Раздел Полезные статьи

Кризис 7-летки

Мы все наслышаны о различных кризисах, с которыми так или иначе сталкивается человек на протяжении всей жизни — «кризис среднего возраста», «кризис трех лет», «подростковый кризис». Кто-то переживает кризис мягко и почти незаметно, кому-то «везет» познать все его «прелести» в полной мере, а кто-то и вовсе не знает, что это такое, и потому считает, что кризис — это не более чем миф.

Между тем понятие кризиса в человеческой жизни вовсе не теоретическое. Это проживание определенного рубежа, определенной ступени жизни. Принято полагать, что если предыдущий этап жизни прожит максимально полно, выполнены все «суперзадачи», которые ставятся перед этим возрастным этапом, то и критический момент проживается практически незаметно — человек просто совершает шаг вперед, легко и непринужденно. Если же что-то не выполнено, не усвоено, не прожито, то приходится карабкаться со ступеньки на ступеньку, прилагая титанические усилия и ощущая на себе все тяготы и трудности критического момента. Так, например, кризис трех лет — это проживание собственной самостоятельности, кризис подросткового возраста — кризис взросления, кризис юношества — кризис выхода из родительской семьи. И если у ребенка на предшествующих критическому моменту этапах есть возможность проявить самостоятельность, научиться ответственности, принятию себя, овладению искусством договариваться с родителями, то и кризис не так уж страшен (в данном случае это лишь примеры, а не описание всех «суперзадач» того или иного периода).

Существует мнение, что кризис семилетнего возраста начинается у всех детей ровно в одно и то же время, а именно 1 сентября, когда ребенок первый раз переступает порог школы. И совершенно без разницы, 6,5 или почти 8 лет вашему чаду. Кризис семилетнего возраста заключается лишь в одном — в смене основного вида деятельности. Из беззаботного дошколенка ребенок в один миг превращается в серьезного, деловитого школьника. И меняется вся жизнь — его и его семьи. Ребенок уже не играет, теперь его основное занятие — обучение в школе. У ребенка меняется статус, он осваивает новую для себя задачу — учиться всему новому.

И от того, насколько ребенок готов совершить этот шаг, насколько ему помогут в этом окружающие его взрослые, зависит, насколько талантливо он будет в дальнейшем исполнять роль ученика. Несмотря на то что кризис, как мы уже выяснили, может наступить в одночасье, готовиться к этому моменту нужно заранее, чтобы все волнения этого момента свелись лишь к тому, ровно ли завязан галстук и хороши ли банты на косичках.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить