Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Диагностика готовности ребенка к школе

. Раздел Полезные статьи

Диагностика готовности ребенка к школе

На сегодняшний день обязательное собеседование (или тестирование) в школах перед поступлением в первый класс официально запрещено. В некоторых школах просят приносить заключения от психологов районных центров о готовности ребенка к учебе, но это тоже не носит обязательного характера, а психологи, соблюдая конфиденциальность, далеко не всегда соглашаются давать такие заключения. Несмотря на добровольность психологического тестирования, думаю, неплохо, если вы, уважаемые родители, будете знать, к каким «подводным камням» нужно быть готовыми и что нужно сделать, чтобы избежать встречи с ними.

Перед походом к психологу особо не настраивайте ребенка, ему можно сказать, что он пойдёт поиграть и порисовать к человеку, который тем и занимается, что играет и рисует с детьми. Специалист должен войти в контакт с ребенком, чтобы диагностика не выглядела как экзамен и не была стрессом для малыша.

Вы, уважаемый родитель, конечно же, имеете право присутствовать при этом. Только в редчайших случаях приходится просить заботливую маму или волнующегося папу посидеть в коридоре. Дело в том, что иногда ребенок при родителях отвечает хуже, чем может сделать это, находясь наедине с психологом. Почему так происходит, сложно сказать однозначно. Может, родители слишком строги и ребенок боится дать неверный ответ, может, наоборот слишком часто и во многом привыкли помогать ему и он надеется на их помощь. Но в любом случае данный вопрос решается ситуативно (в моей практике так случилось всего один раз).

Во время общения ребенка с психологом сидите, смотрите и слушайте: все развивающие задания могут быть построены по принципу тех, что выполняются на диагностике. Естественно, отвечать за ребенка или подсказывать не стоит — вы же не будете сидеть с ним за одной партой в классе и подсказывать, как выполнять те или иные задания учителя.

После окончания диагностики вам все расскажут, что-то при необходимости вы сможете записать, некоторые рекомендации, возможно, специалист вам сможет выдать в печатном виде (например, варианты развивающих заданий) или порекомендует специальную литературу или обучающий компьютер, который кстати, можно купить на сайте dm52.ru.

Можно попробовать провести диагностику самостоятельно. Необходимые материалы предлагаются далее, но помните, квалифицированно ответить на поставленный вопрос (готов или не готов) может только специалист. Вы лицо заинтересованное, специально не обученное, опыта диагностики детей не имеете, так что и результат может быть соответствующим.

Предлагаемые ниже методики созданы на основе тестов, используемых психологами. Своего рода «замену» «классических» тестовых заданий на идентичные им я делаю сознательно. И вот почему. Конечно же, каждый родитель желает своему чаду только благополучия. Если родители будут тестировать ребенка сами, а потом в результате засомневаются или захотят услышать мнение незаинтересованного лица, то, придя на прием к психологу, ребенок с уже выполненными дома идентичными заданиями, естественно, справится иначе, чем если бы он делал их в первый раз. И результаты обследования могут потерять свою объективность. Поэтому дома вы можете протестировать ребенка, но данные, которые будут получены, — это данные «для себя», так как проведенная вами диагностика не сможет показать точных результатов, а позволит лишь сделать предположение об уровне развития той или иной функции.

Вам предлагаются различные варианты диагностических методик, так что вы сможете проверить ребенка через какое-то время или в случае неудачи переделать задание. Только не переусердствуйте и ни в коем случае, если что-то пойдет «не по плану», не сердитесь на ребенка, это не его вина.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить