Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Когда лучше идти в школу?

. Раздел Полезные статьи

Когда лучше идти в школу?Когда лучше идти в школу — в шесть или в семь лет, а может, в восемь? Наверное, такой вопрос встает перед многими родителями. Когда же все-таки пора? В шесть — не рановато ли? В восемь — не поздно ли, не заскучает ли ребенок, не будет ли «переростком» в классе?

Вопрос, в каком возрасте отдать ребенка в школу, конечно, сложен и не имеет однозначного ответа. По закону в школу принимают детей с 6,5 до 8 лет, то есть родители должны выбирать возраст в этом промежутке. Школьное обучение раньше этого срока, в принципе, не положено, если только не прибегнуть к услугам тех частных школ, где реализуются специализированные программы по оказанию образовательных услуг малышам. Правда, скорее всего, в таком случае класс будет больше похож на детский сад. Если ребенок старше 8 лет и не ходит в школу, ситуацией могут заинтересоваться органы опеки и попечительства, так как право ребенка на получение образования никто не отменял, и ответственны за реализацию этого права ребенком именно родители.

Получается, что у любого родителя, когда бы ни родился ребенок (зимой, осенью, весной или летом), есть возможность выбирать между двух вариантов: в диапазоне 6,5-7,5 лет или 7-8 лет. Порой выбор стоит очень остро и осуществить его очень сложно.

Отправляя ребенка в школу раньше семи лет, важно помнить, что, как правило, у шестилеток есть особенности, которые необходимо учитывать. Эти дети, как правило, имеют более выраженную игровую мотивацию, не всегда эмоционально зрелы, меньшее время способны быть собранными и так далее. Кроме того, возможен некоторый социальный барьер — семилетки, которых, как правило, в классах подавляющее большинство, стремятся казаться самим себе и окружающим взрослыми, а значит и к шестилеткам зачастую относятся как к маленьким, что может стать существенным препятствием к успешной социализации ребенка. Здесь возможно закрепление двух ролей: или непринятого ребенка, или ребенка, с которым все всегда возятся и принимают за маленького.

Поэтому, решив отправить ребенка в школу раньше семи лет, оцените, насколько ребенок и вы готовы к этому. Обратите внимание на следующие моменты:

•    Интеллектуальная зрелость. Насколько ваш ребенок готов интеллектуально. Внимание, мышление, память и т. д. — насколько зрелые все эти процессы.

•    Эмоциональная зрелость. Насколько ваш ребенок может быть собран, принимать взвешенные поступки, следовать правилу «сначала думай, потом делай».

•    Мотивационная зрелость. Насколько он готов внутренне совершить переход от игровой деятельности к учебной.

•    Физическая и физиологическая зрелость. Насколько созрел ваш ребенок физически, не будет ли слишком трудно ему высиживать урок. Насколько зрела мелкая моторика. Насколько здоров ребенок.

•    Социальная зрелость. Насколько хорошо он справляется с установлением социальных контактов со сверстниками и взрослыми.

•    Насколько самостоятелен ваш ребенок.

Принять решение вам помогут специалисты: психолог проверит интеллектуальную, мотивационную, эмоциональную зрелость ребенка. Воспитатель детского сада и/или педагог подготовительного класса — мотивационную и социальную зрелость. Врач сможет оценить физиологическую зрелость.

Когда бы вы не решили отправить ребенка в школу, сделайте из этого настоящий праздник. В этом вам поможет оформление шариками праздников, торт и поздравления-напутствия. Ваш малыш вступает в новый период своей жизни, где на него будут возлагаться новые ответственности и надежды.

После достижения семилетия, как правило, вопрос о поступлении в школу уже настолько остро не встает: надо — значит надо, хотя и здесь бывают варианты. Если врачи, психологи, педагоги рекомендуют подождать в силу тех или иных причин, лучше прислушаться к их мнениям, еще раз очень придирчиво взвесить все «за» и «против» и, может быть, рассмотреть варианты со специализированными программами обучения.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить