Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Важность соблюдения режима дня

. Раздел Полезные статьи

Важность соблюдения режима дня

Правильный режим — это залог хорошего состояния здоровья, нормального физического развития, бодрого, спокойного и активного поведения. В этой статье мы расскажем о пользе режима для ребенка до 3-х лет и о том, как правильно организовать все необходимые процессы в жизни ребенка.

На протяжении первых 3-х лет жизни ребенка режим неоднократно меняется. Не может быть одинакового режима для шестимесячного и годовалого ребенка, не говоря уже о более старших возрастах. Чем младше ребенок, тем он больше и чаще спит, тем короче промежутки между снами. Для детей физически ослабленных также необходимо вносить поправки в распределение часов сна и бодрствования, так как ослабленный организм нуждается в более частом отдыхе, чем организм здорового ребенка того же возраста.

Порядок кормления устанавливается с первых дней жизни ребенка, а режим сна — только с того времени, когда у детей наступает более четкое разграничение сна и бодрствования, т. е. с 2,5—3-х месяцев.
Чтобы составить распорядок дня, нужно хорошо знать, какое количество кормлений, часов сна и бодрствования необходимо для каждой возрастной группы ребят на протяжении суток.

Дети, режим которых составлен неправильно, становятся нервными, раздражительными, капризными. У них снижается аппетит, наблюдаются медленное засыпание и неспокойный сон. Такие дети никогда не будут физически крепкими и здоровыми.

Почему такое отрицательное влияние оказывает на детей неправильно установленный режим?

Известно, что бодрствование ребенка сопровождается деятельностью, работой нервных клеток коры полушарий мозга. Великий русский ученый-физиолог И. П. Павлов доказал, что нервные клетки коры больших полушарий мозга имеют свой предел работоспособности, после которого в целях сохранения нервных клеток от переутомления и истощения наступает так называемое охранительное торможение. Торможение, начавшись с какого-либо одного участка коры, постепенно распространяется по всей коре, спускается в подкорковые участки — наступает полное торможение деятельности нервных клеток, т. е. наступает физиологический сон, обеспечивающий отдых центральной нервной системе.

При составлении режима для детей первого года жизни (до 9—10 месяцев) целесообразно устанавливать такую последовательность процессов: после сна кормление, затем бодрствование, а за бодрствованием сон. Ребенок после длительного отдыха находится в бодром настроении, с аппетитом кушает, а сытый и выспавшийся хорошо играет и, утомившись, без капризов укладывается спать. На свежем воздухе дети быстрее засыпают и длительное время крепко спят.

Сон на воздухе является хорошим профилактическим средством в борьбе с заболеваниями — рахитом и туберкулезом. Поэтому сон на воздухе полезен для всех детей раннего возраста. Во многих домах имеются веранды или навесы во дворе, где можно было бы уложить ребенка спать. Можно приобрести или сшить теплый спальный мешок, необходимый для сна малыша на воздухе в зимнее время.

Маленькие дети до года, если они живут по правильно установленному режиму, совсем не плачут во время бодрствования. Нужно только следить, чтобы они были сухие, могли свободно двигаться, активно играть и вовремя кушать.

P.S. Дети любят все красивое и необычное. В интернет магазине посуды luminarc вы можете выбрать детские столовые наборы и прибоы, которые несомненно понравтяся вашему малышу.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить