Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Групповые занятия для малышей

. Раздел Полезные статьи

Групповые занятия для малышей

Организованные занятия значительно отличаются от самостоятельной игры детей. При самостоятельной свободной деятельности дети используют игровой материал по своему усмотрению. Они занимаются теми игрушками, которые их в данный момент больше всего интересуют.

В свободной игре ребенок часто придает игрушке другое назначение. Так, например, кубик у ребенка перевоплощается в молоток, в мыло при купании куклы, в хлеб, которым он кормит собаку (игрушку); какая-либо палочка выполняет роль ложки, карандаша, стетоскопа «при прослушивании» других детей или куклы (подражание врачу); половинка шарика заменяет тарелку; песок, насыпанный в бумажный кулечек, превращается в сахар; кегли — в бидоны с молоком и т. д.

Иное отношение к игровому материалу в организованных занятиях. Эти занятия не являются для ребенка свободной игрой. Они проводятся по инициативе взрослых и организуются ими. Деятельность ребенка в этом случае определяется теми пособиями, которые он получает от воспитательницы и которыми пользуется только по прямому назначению.

Групповые занятия вносят организованность в детскую деятельность и прививают зачатки дисциплины (не мешать другим, использовать пособия по назначению, не уходить со своего «рабочего» места, не сдав материала, с которым занимался, не отбирать пособия у других, не разрушать детских сооружений и т. д.). Организованные занятия включаются в календарный план работы и проводятся ежедневно: в дневных яслях 1 раз в день, утром, в круглосуточных — 2 раза в день, утром и вечером. Все организованные занятия протекают под тщательным наблюдением воспитательницы.

На групповых занятиях дети быстрее учатся всему новому, ведь у них срабатывает еще и рефлекс подражания другим детям или взрослым. Повторяя за методистом какое-то действие и видя, как другие дети его выполняют, малыш быстрее справляется с заданием, он более сосредоточен на процессе и не отвлекается. Поэтому группы раннего развития, группы полного дня, различные кружки, клубы и даже ясли помогают маленькому человечку в овладении новых навыков и знаний.

Организованные занятия имеют большое воспитательное значение для детей раннего возраста. Их правильное планирование способствует всестороннему развитию нервно-психической деятельности детей, а именно развитию движений, речи, поднятию эмоционального тонуса, развитию конструктивной и изобразительной деятельности, устойчивости внимания.

P.S. Если вам нужна качественная одежда для детей от мировых производителей, ее можно купить через интернет. Большой выбор вас несомненно порадует.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить