Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

6 основных компонентов режима дня

. Раздел Полезные статьи

6 основных компонентов режима дняВыделяют 6 основных компонентов режима: сон; пребывание на открытом воздухе (прогулки): учебная деятельность; игровая деятельность и отдых по собственному выбору; приемы пищи; личная гигиена. Содержание и длительность каждого из этих компонентов, а также их роль в определенные возрастные периоды закономерно изменяются, приобретая новые особенности и характерные черты.

Сон — это отдых, обеспечивающий полное функциональное восстановление всех физиологических систем, в первую очередь функции клеток коры большого мозга. Физиологическая потребность во сне детей разного возраста зависит от уровня работоспособности их нервной системы.

Так, у новорожденных продолжительность сна составляет около 16,5 ч. Эта потребность во сне обусловлена тем, что даже небольшие по силе внешние раздражители оказываются для новорожденных сверхсильными, превышают предел работоспособности нервных клеток, вызывая охранительное торможение. Вот почему сон является основным физиологическим состоянием новорожденного.

В 1-й месяц жизни ребенок спит без порядка, со 2-го месяца устанавливается суточный ритм сна: ночной (10—11 ч) и дневной (6—6,5 ч). В первые 3 года жизни продолжительность сна ночью практически не изменяется, а суточная продолжительность сна снижается за счет снижения числа периодов дневного сна: с 4 до 1.

Одноразовый дневной сон формируется к 1,5—2 годам и сохраняется в течение всего дошкольного возраста. К 7—8 годам формируется непрерывный сон в ночное время. Однако следует учитывать, что в этом возрасте дети начинают обучаться в школе, попадают в новые условия, связанные с большими умственными и физическими нагрузками. Отсюда очевидна важность для учащихся I класса дневного сна как одного из элементов переходного режима от дошкольного к школьному. К 17—18 годам длительность сна приближается к норме взрослого человека (8—8,5 ч). В осенне-зимний период потребность во сне у подростков повышается, он должен длиться не менее 9 ч.

Систематическое недосыпание может привести к нарушению высшей нервной деятельности и снижению умственной работоспособности детей. Дети с ослабленной нервной системой нуждаются в более продолжительном сне по сравнению со здоровыми.

Пребывание на открытом воздухе (прогулки) — наиболее эффективный вид отдыха, восстанавливающий сниженное в процессе деятельности функциональное состояние организма и работоспособность. Эффективность прогулок связана с повышенной оксигенацией (снабжением кислородом) крови, улучшением окислительных процессов и тканевого дыхания, тонизирующим влиянием на кору большого мозга. Пребывание на воздухе — действенное средство закаливания организма, профилактики ультрафиолетовой недостаточности и гиподинамии.

В зависимости от возраста детей прогулки (их характер и длительность) имеют особенности. Пребывание на воздухе ребенка до 1,5 лет — это его дневной сон. С 1,5 лет, когда формируется акт ходьбы, в режим вводятся прогулки, постепенно заменяющие сон на воздухе. Для детей 2—3-летнего возраста в режиме дня дошкольного учреждения предусматриваются две прогулки, а третью родителям рекомендуется проводить дома вечером, гуляя с ребенком перед сном. Общая продолжительность пребывания на воздухе должна быть не менее 4,5—5 ч. В дальнейшем длительность прогулок сокращается и составляет у школьников младших классов 3,5 ч, средних —3 ч, старших — 2,5 ч в сутки.

Питание детей должно быть сбалансированным с самого раннего детства. Упор делайте на каши и овощи, фрукты. Мучное, сладкое, газированные напитки и фаст-фуд надо свести к минимуму, тогда в подростковом или зрелом возрасте его не будет волновать вопрос, как избавиться от живота и лишних килограмм. Чтобы метаболизм ребенка работал, как часы, приучите ребенка к 5-разовому питанию небольшими порциями. Перекусы также должны быть полезными - орешки, фрукты, хлебцы, но никак не печенье и конфеты. Если у ребенка плохой аппетит. значит, он мало бывает на улице и у него низкая активность, либо же он перекусывает между приемами пищи чем-то еще.

Учебные занятия постепенно занимают все более значительную часть времени. В раннем возрасте (первый год и начало второго) они носят характер игры, очень непродолжительны (не более 10 мин), проводятся сначала индивидуально, а затем по подгруппам.

Возможность значительно усложнить процесс обучения появляется в дошкольном возрасте, когда повышаются работоспособность и выносливость центральной нервной системы детей.

В режиме предусматриваются более продолжительные занятия (20—30 мин), направленные на развитие речи, устный счет, т. е. на способность оперировать отвлеченными понятиями. Большое внимание уделяется развитию двигательных навыков, поскольку в этом возрасте особенно выражена потребность в движении. Рассматривать ее следует как биологически закономерную реакцию, обеспечивающую нормальное развитие организма.

Общим направлением развития детей школьного возраста является дальнейшее совершенствование функции коры большого мозга. Морфологически более зрелая нервная система приобретает и большие функциональные возможности. Они проявляются в росте работоспособности клеток коры, увеличении силы, подвижности и уравновешенности нервных процессов и совершенствовании второй сигнальной системы. Все это определяет способность школьника к абстрактному мышлению, необходимому для успешного освоения предусмотренных учебными программами знаний.

Уровень развития организма подростка (15—16 лет) позволяет приступить к профессиональному обучению, формированию сложных рабочих динамических стереотипов, Закономерно увеличивающиеся функциональные возможности растущего организма все же по многим показателям уступают возможностям взрослого человека. С этим связана необходимость постепенного увеличения умственных и физических нагрузок как по характеру, так и по длительности.

Учебные занятия школьников и подростков состоят из уроков в школе (или другом учебном заведении) и выполнения домашних заданий (самоподготовки). Длительность каждого урока и перемены регламентированы Уставом средней общеобразовательной школы и одинаковы для всех возрастов. Поэтому общая продолжительность школьного учебного дня определяется числом уроков.

Исследования работоспособности учащихся в процессе занятий выявили прямую зависимость ее динамики от возраста и числа уроков в день. В начальных классах выраженное снижение работоспособности учащихся наблюдается после 2 ч занятий, в старших классах и среднем ПТУ — после 6—7 ч.

Длительность приготовления уроков регламентируется Уставом средней общеобразовательной школы и составляет в зависимости от возраста 1—4 ч. Однако следует подчеркнуть, что 4 ч — максимальная величина. Оптимальная длительность — от 45 мин до 3 ч.

Игровая деятельность и отдых по собственному выбору способствуют формированию у детей положительных эмоций. Их физиологическое значение заключается в повышении возбудимости коры большого мозга и нивелировании неблагоприятных изменений в организме, связанных с отрицательными эмоциями.

Разнообразные игровые, внеклассные и внешкольные занятия, отсутствие элемента принуждения при их выборе, максимальная активность, возможность увидеть результаты затраченных усилий и испытать чувство удовлетворения вызывают у детей положительные эмоции и укрепляют их уверенность в своих силах. Психология располагает многочисленными примерами того, как воодушевление, вызванное небольшим первоначальным успехом, способствует преодолению трудностей на дальнейшем пути. Эта форма отдыха помогает выявлению и развитию индивидуальных склонностей и способностей детей, тем самым облегчая процесс их дальнейшей социальной адаптации.

Время для игры у детей младшего возраста увеличивается благодаря уменьшению суммарной длительности дневного сна и увеличению периодов бодрствования по времени. У дошкольников игра занимает 4,5—5 ч, у школьников отдых по собственному выбору продолжается 1,5—2 ч.

В суточном режиме важно предусмотреть утреннего и вечернего туалета, переодевания детей, умывания перед едой. Очень важно, чтобы все это проходило в спокойной обстановке, неторопливо. Вместе с тем не стоит неоправданно увеличивать продолжительность этих процессов, это может послужить причиной сокращения прогулок и других видов отдыха.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить