Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Как составить режим дня для ребенка

. Раздел Полезные статьи

Как составить режим дня для ребенкаЕсли вы решили, что вашему ребенку нужен распорядок или режим, то надо правильно его составить. А как это сделать, мы расскажем в этой статье.

Итак, как составить режима дня для ребенка.  Для этого необходимо исходить из:

  • учета биологических ритмов, свойственных организму ребенка и подростка;

  • рационального чередования деятельности.

Суточный биологический ритм проявляется в так называемых колебаниях, т. е. периодах улучшения и ухудшения функционального состояния организма. Так, в ночное время у всех людей отмечаются наиболее низкие уровни функционирования всех физиологических систем (минимальные частота дыхания и сердечных сокращений, высота артериального давления, мышечный тонус и др.), что является, видимо, приспособительной реакцией к смене дня и ночи. В дневное время функциональное состояние значительно улучшается, но не остается на одном уровне.

У большинства здоровых детей отмечается два выраженных подъема: первый с 8 до 11—12 ч, второй — в 16—17 ч.

Дело в том, что кора больших полушарий головного мозга детей оптимально возбудима утром, и этот уровень сохраняется до полудня. Затем возбудимость постепенно снижается до минимального уровня к моменту сна, а процесс торможения соответственно нарастает. Эти особенности необходимо учитывать при построении режима.

На деятельность, которая предъявляет к организму завышенные требования, следует отводить время оптимального функционирования. Обязательные занятия в дошкольных учреждениях и занятия в школе следует проводить в утренние часы, а для приготовления уроков выделить время с 16 до 18 ч; если учащиеся занимаются во 2-ю смену, то для приготовления уроков рекомендуются только утренние часы, занятия в школе должны заканчиваться не позже 18.30.

В условиях Заполярья биоритмальная активность учащихся имеет особенности, в том числе смещение оптимального подъема на более поздние часы.

Важно, чтобы один вид деятельности сменялся другим, отличающимся по типу влияния на организм. Тогда новый вид деятельности будет выступать в качестве отдыха, который снимает утомление.

Имеет также значение и характер работы, предшествующей отдыху: если она была очень утомительной, то нагрузка во время активного отдыха должна быть уменьшена.

Изучение разных видов деятельности и их сочетаний позволило определить те из них, которые снимают утомление наиболее эффективно. У дошкольников это физкультурные и музыкальные занятия, подвижные игры и развлечения, трудовые процессы на открытом воздухе; у школьников — физические упражнения и подвижные игры на воздухе длительностью до 1 ч, организуемые после занятий в школе до обеда, а также активный отдых на воздухе после обеда, до приготовления уроков, в течение 1,5— 2 ч. Достоверное повышение функционального состояния учащихся дают занятия хореографией длительностью 1ч.

Активная прогулка на свежем воздухе является самым эффективным отдыхом детей, так как стимулирует все физиологические механизмы, связанные с восстановительными процессами. Поэтому для сохранения оптимального состояния организма ребенка на протяжении всего дня необходимо, чтобы прогулки включались в режим не от случая к случаю, а регулярно, систематически.

P.S. Комната вашего ребенка должна быть уютной и функциональной. Подростковая детская мебель от Коронамебель выполнена в разных моделях ицветовых вариантах, вам есть из чего выбрать.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить