Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Надо ли заставлять ребенка кушать?

. Раздел Полезные статьи

Надо ли заставлять ребенка кушать?

Вспомните собственное детство. Всех нас когда-нибудь заставляли кушать то, что нам не нравилось или когда мы уже были сыты. Иногда отвращение к тем продуктам, которыми нас пичкали в детстве, остается на всю жизнь. Тем не менее, став родителями, мы точно так же заставляем ребенка кушать. Правильно ли это?

Чего только не придумывают родители, чтобы заставить ребенка доесть обед. Одни угрожают, другие шантажируют, третьи заставляют сидеть за столом часами, в то время как другие члены семьи уже давно поели и ушли.

«Ты не выйдешь из-за стола, пока не доешь суп».

«Если у тебя в животе не осталось места для салата, то для десерта и подавно его не найдется».

«Пожалуйста, съешь еще три кусочка».

«Если ты не доешь то, что лежит на тарелке, больше ничего не получишь до завтрашнего утра».

Ребенок, которому не позволяют самому контролировать, что и когда ему есть, чувствует себя беспомощным и расстроенным, точно так же как в подобной ситуации чувствовал бы себя взрослый. Он может требовать какую-нибудь определенную еду или пассивно брать с тарелки то, что ему положили, отщипывая по маленькому кусочку. Не думайте, что таким образом ребенок стремится манипулировать вами, просто ему необходимо хоть как-то сглаживать чувство беспомощности. 

Если родители пичкают ребенка едой, рано или поздно они об этом пожалеют.

Во-первых, прием пищи превращается в конфликтную ситуацию, который может привести к тому, что ребенок надолго потеряет аппетит и интерес к еде.

Во-вторых, дети начинают выбирать куски, которые им нравятся (обычно это сладости), а ту еду, которую они не собираются есть, прячут. Например, дети часто прячут еду в салфетку, а потом ее выбрасывают в помойку. Один мальчик умудрился спрятать фасоль за холодильник, другой переложил кусочки ненавистной еды на тарелку отца, когда тот отвернулся. Но чаще всего дети скармливают еду домашним животным.

В-третьих, дети, которых заставляют кушать через силу, рано или поздно сдаются, но это не приносит им пользы. У них развивается нездоровое отношение к еде, часто эти дети склонны к полноте уже с детства, у них нет силы воли и нет интереса к спорту и активному образу жизни.

Вы уверены, что именно этого хотите для своего ребенка?

Разумеется, вы желаете, чтобы ребенок питался здоровой и разнообразной пищей, но это не повод для того, чтобы заставлять его есть. Чем меньше вы проявляете давление, тем охотнее он будет сам пробовать новую еду. Обычно дети с самого раннего возраста любят пробовать то, что едят родители. И охотно развивают вкусовые привычки, если на них не давят.

Позвольте ребенку решать самому

Дайте ребенку самому решить, сколько ему съесть. Это поможет вам определить, каков аппетит ребенка. 

Никогда не заставляйте его съедать больше, чем он привык. Будьте уверены, голодным он не останется.

Попытайтесь не пичкать ребенка, даже если вам кажется, что он слишком худой или маленький для своего возраста. Лучше поговорите с педиатром, он даст вам совет или успокоит, сказав, что все в порядке.

Старайтесь готовить ту еду, насколько это возможно, которая нравится ребенку, и не заставляйте его пробовать новые блюда. Когда ребенок поймет, что может отказаться от не понравившейся еды, он станет смелее и охотнее пробовать то, что вы ему предлагаете. Кроме того, вы можете предложить продукты на выбор: если ребенок не хочет морковку, возможно, он не откажется от другой еды, такой же полезной.

Никогда не дразните ребенка привередой. Если он поймет, что вы нормально относитесь к его привычкам, то начнет свободнее чувствовать себя за столом. Скорее всего, вы расстроитесь, если заметите, что ребенок выбирает вкусные кусочки за обедом или ужином в гостях. И в этом случае вам лучше всего расслабиться и не ругаться на ребенка. Обычно хозяева редко обращают внимание на то, что едят чужие дети. Если вас заранее спросят, какое блюдо приготовить, скажите, что ваш ребенок ест мало или что он предпочитает определенные продукты. Большинство людей с пониманием относятся к детским привычкам в еде.

Как только ребенок поймет, что может есть сколько хочет и что хочет, вы сразу почувствуете, что он стал гораздо спокойнее за столом. Тогда все «битвы» из-за еды уйдут в прошлое, и вы сможете спокойно наслаждаться семейным обедом.

P.S. И дети, и взрослые любят мороженое. Если вы купите фризеры для мороженого, это может стать вашим прибыльным бизнесом.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить