Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

«Когда я вырасту, то буду...» - что ответить ребенку?

. Раздел Полезные статьи

«Когда я вырасту, то буду...» - что ответить ребенку?Дети думают о будущем иначе, чем взрослые. Они не могут поставить себя на место того человека, который много работал, чтобы достичь своей цели. Для них не существует препятствий, издержек, ограничений во времени и в способностях. Дети - непреклонные оптимисты, но их оптимизм может впоследствии привести к драматическому заключению: «Когда я вырасту, то стану звездой!»«Когда я вырасту, то буду...» - что ответить ребенку?

«Когда я вырасту, то стану знаменитым баскетболистом».

«Когда я вырасту, то стану богатым и буду ездить на лимузине».

«А я собираюсь стать президентом».

Для детей от шести до девяти лет не существует преград. Они до сих пор думают, что в мире все возможно и любое их пожелание может воплотиться в реальности. В то же время они уже начинают мыслить логически и приводить в порядок свои размышления, то есть живут «здесь и сейчас». Если ребенку нравится кататься на коньках, то для него естественно желание стать знаменитым фигуристом.

Если ваш ребенок заявляет о своих наполеоновских планах, не пытайтесь его переубедить. Например, одна девочка заявила отцу, что хочет стать актрисой. В ответ он стал рассказывать, как тяжел труд актера. В результате девочка расплакалась. А другая девочка сказала, что будет помогать делать дизайн штор для гостиной, как и ее мама, а вместо одобрения услышала отговорки. Родители часто из лучших побуждений обрезают детям возможности для дальнейшего развития и самореализации. Верьте в своих детей и поддерживайте их идеи, планы и мечты, даже если они вам кажутся неправильными или абсурдными. Придет время и ребенок сам изменить или подкорректирует свою мечту, но он будет знать, что в него верили и верят. Это придает сил и уверенности.

Уважайте интересы своего ребенка и попробуйте узнать как можно больше о его ценностях. Если малыш заявит, что собирается стать богатым, спросите: «А что ты будешь делать со своими деньгами?» Скорее всего, он начнет перечислять, что купит, но при этом добавит, что поделится деньгами с бедными. Один мальчик рассказывал, что собирается построить «Детский мировой парк развлечений», в котором будут специальные домики для больных детей.

Детство проходит быстро. С годами ребенок сам узнает, насколько далеко сможет пойти и какую работу лучше всего выбрать. Его наивность исчезнет, когда он столкнется с жизненной реальностью. Поэтому не травмируйте его раньше времени, не разрушайте детские фантазии и планы.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить