Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Cколько свободы дать ребенку?

. Раздел Полезные статьи

Cколько свободы дать ребенку?

В первых классах школы ребенок учится быть независимым. Он уже может с легкостью проводить день без родителей и ему нравится по вечерам играть с друзьями и участвовать в различных мероприятиях. Даже выходные дети этого возраста могут отказываться проводить время с родителями, предпочитая заниматься тем, что их интересует, и играть с друзьями. Кроме того, им требуется меньше родительской опеки и надзора. Хочется подольше гулять на улице, кататься на велосипеде, ходить в бассейн. Родители относятся к стремлению ребенка быть независимым по-разному. С одной стороны, им хочется, чтобы их ребенок мог сам о себе позаботиться. С другой стороны, порой им бывает трудно давать ребенку свободу.

В первую очередь родители волнуются, не угрожает ли ребёнку опасность. Чем меньше следят за ребенком, тем больше вероятности, что с ним может что-то случиться.

Предотвратить некоторые опасные ситуации довольно просто. Например, запретить ребенку кататься на велосипеде по проезжей части. Но что делать, если ребенок хочет сам пойти в гости к другу? Может ли он один играть на площадке в соседнем дворе?

В возрасте от шести до девяти дети очень любят спорить, отстаивая свою позицию: «Я хочу! Всем разрешают, почему мне нельзя?» Им кажется, что их желания вполне обоснованы. И они настолько уверены в себе, что родителям приходится все время думать, сколько свободы дать ребенку.

Кроме того, родители часто расстраиваются из-за того, что по мере взросления ребенка они теряют над ним контроль. Бывает, что даже если ребенок несколько раз повторит «Я сам!», родители все равно будут ему помогать. У шести-девятилетних детей сильная воля, сильное желание самоутверждения и огромная потребность самим принимать решения. Родители же в этот период переживают чувство разочарования и тоски, потому что им кажется, что ребенок от них отдаляется. Разумеется, они гордятся тем, что он взрослеет, но в то же время и испытывают чувство потери. Ведь совсем недавно он целиком зависел от них, а теперь вырос и меньше нуждается в их опеке.

Постарайтесь приспособиться к новому поведению ребенка. Наверняка он будет иногда удивлять вас довольно взрослыми поступками.    

Например, одна мама была потрясена, когда ее нерешительная и очень домашняя семилетняя девочка уехала в гости к подруге на выходные. Ведь до сих пор она и ночи не могла провести вне дома, даже не могла заснуть без маминых объятий и поцелуев.

В другое время будет, наоборот, требовать от вас чрезмерной заботы. Ведь в любом развитии бывают откаты назад. С одной стороны, ребенку нужна независимость, а с другой - он все еще сильно нуждается в вашем внимании.

Если вам трудно смириться с тем, что ребенок становится самостоятельным, подумайте о тех преимуществах, которые дает ему свобода. Ведь только свободный ребенок может быть уверенным в себе. Позвольте ему кататься на велосипеде неподалеку от дома, разрешите обустроить свою комнату, как ему захочется. И если вы обратитесь к нему за помощью при выполнении трудных задач, то он проникнется собственной значимостью. К примеру, попробуйте вместе высадить или прополоть цветы на даче. На кухне попросите его помочь вам нарезать овощи в салат, помыть картошку или приготовить десерт. Это гораздо более интересные занятия для детей, чем вытирать грязь со стола.

К сожалению, желание быть самостоятельным не всегда связано с чувством ответственности. Наверняка вам приходится постоянно напоминать ребенку о его повседневных обязанностях: «Займись уроками», «Уберись в своей комнате», «Почисть зубы перед сном». Дело в том, что все эти обязанности не имеют первостепенной важности для ребенка. Для него гораздо более важно играть с друзьями, гулять во дворе, читать хорошую книгу, рисовать.

Если вам трудно решить, какой свободой должен обладать ребенок, поговорите с другими родителями. Узнайте, насколько он взрослый? Может ли он самостоятельно переходить дорогу? Побежит ли на проезжую часть за мячом? Как ведут себя его друзья? Не провоцируют ли они вашего ребенка на хулиганства?

Имейте в виду возраст вашего ребенка и возраст его друзей. Шестилетние требуют более тщательного присмотра, чем девятилетние. Как правило, всех детей от шести до девяти нужно проверять. В первую очередь их инстинкт самосохранения. К маленьким детям, гуляющим сами по себе, могут пристать старшие.

Шестилетний малыш, отправившийся в одиночку на каток, может упасть, и ему никто не поможет.

За детьми нужно приглядывать, чтобы они хорошо общались друг с другом. Дети ссорятся и дерутся, а также прогоняют «лишнего» из игры, поэтому им требуются напоминания, чтобы они не заносились.

После того как вы определите, насколько повзрослел ваш ребенок, подумайте отдельно о его просьбах. Если он хочет пойти поиграть на детской площадке, то собирается пойти пешком или поехать на велосипеде? Он будет играть с друзьями или со старшими братом или сестрой? Когда он собирается вернуться домой?

Вы знаете характер своего ребенка и его модели поведения. Если вам кажется, что он не должен выходить на улицу один, не потакайте его просьбам. Иногда вам будет казаться, что вы излишне перестраховываетесь, но в этом случае лучше быть бдительным. Постарайтесь заинтересовать его чем-нибудь другим или отложите собственные дела и сходите вместе с ребенком туда, куда он хочет. Он будет весело резвиться в парке, а вы тем временем почитаете книгу на скамейке, зная, что малыш находится в безопасности.

Если ваш ребенок начинает со спорами отстаивать свою независимость, сделайте перерыв и дождитесь, пока вы оба будете спокойны, чтобы обсудить проблему. Скажите ребенку: «Мне кажется, мы слишком много ссоримся из-за вещей, которых я не могу тебе разрешить» и объясните, почему вы не можете этого сделать. Если ребенок злится, он не поймет ваших объяснений и подумает, что вы поступаете подло. Поэтому спокойно объясните свою позицию, а потом выслушайте его. Покажите ему, что вам важно его мнение: «Кажется, ты считаешь меня несправедливой». Беседы с ребенком о его независимости помогут вам сблизиться и лучше узнать друг друга.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить