Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Нужно ли давать ребенку карманные деньги?

. Раздел Полезные статьи

Нужно ли давать ребенку карманные деньги?

В теории в том, чтобы давать ребенку деньги на карманные расходы, нет ничего плохого. Многие родители хотят научить своих детей тратить деньги разумно. Поэтому деньги на карманные расходы обычно дают за какие-либо заслуги или просто так. Одни родители дают ребенку карманные деньги каждую неделю, другие - если ребенок успешно выполнил то, что от него требовалось. 

Если выдача карманных денег зависит от поведения ребенка, в семье могут быть частые конфликты. Зачастую дети помнят только половину своих обязанностей и утверждают, что слишком устали или заняты, чтобы выполнять все, что требуют от них родители. А родителям приходится постоянно повторять: «Если ты не вытрешь со стола, не получишь карманных денег», «Не сложишь одежду, денег не получишь». В конце концов, ребенок выполняет то, что от него требуют, но неаккуратно и без энтузиазма. Поэтому родителям приходится проверять, хорошо ли выполнено задание.

Дети всегда подчиняются родителям, если те грозят им не дать карманных денег. Иногда они пробуют торговаться. Например, один мальчик получал каждую неделю по два доллара за то, что убирал свою кровать и комнату. Когда ему не хотелось заниматься уборкой, он пытался заключить с родителями сделку: «Дайте мне один доллар вместо двух». Когда родители сталкиваются с тем, что ребенок начинает торговаться, они перестают давать деньги как награду, а дают их регулярно за просто так, пытаясь найти другой способ заставить ребенка содержать свою комнату в чистоте.

Некоторые родители используют карманные деньги, чтобы заставить ребенка хорошо себя вести. Он начинает получать деньги в зависимости не только от поведения, но и прилежания в учебе. Несмотря на то что такой подход работает, в конечном итоге требования родителей начинают злить ребенка. Если он слышит фразу типа: «Ты забыл в школе учебник математики, что ж, на этой неделе не получишь свои деньги», ребенок начинает думать, что с ним обходятся несправедливо. Наличие карманных денег должно быть положительным опытом и никак не ассоциироваться с гневом или унижениями.

Один отец, который давал ребенку карманные деньги как награду, заявил: «Я хочу, что ребенок понял, откуда берутся деньги. Мы получаем их заслуженно, за работу».

Некоторым родителям удается вознаграждать своих детей карманными деньгами по случаю, а у других эта практика приводит к размолвкам. Одна мама рассказала, что ее сын отказывался помогать ей по дому, пока она не дала ему сверх обычной суммы карманных денег.

Если родители решили давать ребенку на карманные расходы, прежде всего им следует разработать систему, которая удовлетворит и дающего и получающего.

Иногда дети очень интересуются деньгами, они просят на карманные расходы в начале каждой недели и считают свои сбережения. А в другой момент они могут забыть о карманных деньгах на несколько недель. В некоторых семьях заведено давать карманные деньги, в определенный день, когда у других это происходит спонтанно и нерегулярно. Оба способа приемлемы до тех пор, пока все члены семьи остаются довольными.

Самый сложный вопрос для родителей - сколько денег давать ребенку. Общих правил на этот счет не существует, в каждой семье сумма разная. Если родители сомневаются, они могут спросить у знакомых, сколько те дают своим детям. Соседи и друзья обычно договариваются об единой сумме.

Родителям следует позволить ребенку использовать другую часть по его усмотрению. Конечно, он будет совершать ошибки, но эти ошибки станут для него хорошим уроком на будущее. К примеру, если ребенок хочет игрушку, в которой ему отказывают родители, он может сам накопить на нее из своих карманных денег. И если ему, в конце концов, не хватает небольшой суммы, родителям следует вознаградить малыша за терпение, даже если покупка кажется им бестолковой.

Пройдет немало времени, прежде чем ваш ребенок научится с умом распоряжаться деньгами. Возможно, вы расстроитесь, когда узнаете, что свои карманные деньги он тратит на жвачку и комиксы. С одной стороны, вы не хотите, чтобы он покупал всякую ерунду, а с другой, желаете предоставить ему свободу распоряжаться собственными деньгами. Попробуйте найти «золотую середину», дайте ребенку возможность совершать ошибки, если он не нарушает семейных правил обращения с деньгами. Имейте в виду, что взрослые тоже не застрахованы от бессмысленных трат.

Чтобы научить ребенку ответственно относиться к деньгам, расскажите ему, как делать пожертвования. И лучше всего это сделать на собственном примере.

На свои карманные деньги ребенок может вместе с вами покупать игрушки для нуждающихся детей и тратить мелочь на благотворительность. Несмотря на то что поначалу ребенок, скорее всего, будет сопротивляться, вскоре он почувствует, что делает хорошее дело, особенно если вы будете хвалить его за помощь другим людям.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить