Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Стоит ли покупать брендовую одежду детям?

. Раздел Полезные статьи

Стоит ли покупать брендовую одежду детям?

Приходит время, когда ребенку становится не все равно, во что он одет, ему хочется одеваться как старшие дети или чтобы ему покупали брендовые вещи. Это происходит из-за того, что начиная лет с 8-10 дети начинают делиться на группки по внешнему виду. У девочек и мальчиков развиваются пристрастия к определенному стилю и цвету одежды. Обычно ребенку хочется носить то же самое, что носят его друзья. Одеваясь, по-другому, он рискует оказаться белой вороной. А белых ворон, как известно, любят подразнить. Что делать в этом случае родителям?

 «Клевая! Суперская! Можно я тоже себе такую майку куплю? Все ребята в школе такие носят».

Дети подражают своим старшим братьям и сестрам, начинают следить за модой, наблюдая, во что одеты звезды телевидения и кино, и даже куклы с витрин магазинов. Продажа модной одежды - большой бизнес. Известные марки не скупятся на рекламу, и нет ничего удивительного, что под их влияние попадают и дети.

Часто сами родители часто поощряют детей одеваться так же, как все. Если ты одет точно так же, как и другие, это придает чувство уверенности, принадлежности к определенной компании.

Стили детской одежды могут быть самыми разными: одежда, популярная в одной школе или в одном городке, может совершенно не восприниматься в другом месте. Некоторые дети предпочитают классический стиль, другие, наоборот, преследуют самые последние новинки моды. А третьи чрезмерное внимание уделяют аксессуарам, туфлям или бижутерии. Разумеется, есть дети, которые сильно заботятся о том, во что они одеты, и те, которые обращают на это минимум внимания. Впрочем, большинство детей настолько заняты учебой и школьными делами, что у них остается мало времени на то, чтобы много думать об одежде.

Родителям не следует забывать о том, что некоторым детям бывает настолько важно, как они выглядят, что из-за одежды могут разгораться конфликты. С одной стороны, всем родителям хочется, чтобы их ребенок носил то, что ему нравится, но многие приходят в недоумение, когда оказывается, что вещь, которую выбрал ребенок, либо чересчур дорогая, либо нелепо выглядит. Со временем родителям становится все труднее покупать вещи для ребенка, потому что они не знают, угодят они малышу или нет.

Многим родителям знакома следующая ситуация, когда покупаешь вещь для ребенка, а она потом так и остается висеть в шкафу, ни разу не надетая. Чтобы избежать бессмысленных трат, некоторые родители предпочитают брать ребенка с собой в магазин. Правда, это тоже чревато проблемами. Дети не любят выбирать вещи и мерить их. Они начинают злиться, скучать или глупеют на глазах и перестают слушаться.

Чтобы избежать конфликтов во время походов по магазинам, постарайтесь вовлечь ребенка в процесс выбора одежды и подготовьте его к предстоящей покупке. К примеру, перед тем как отправиться в магазин, предупредите его об этом и скажите, что вы собираетесь покупать и сколько денег потратить. Таким образом, у вас и у вашего ребенка будут одинаковые ожидания. В то время как вы будете искать подходящую вещь, попросите ребенка помочь вам найти нужный цвет или размер: «Посмотри, пожалуйста, зимнее пальто красного цвета, которое бы сочеталось с твоими сапогами». Не бойтесь поставить ребенка перед выбором: «Я могу купить тебе одну рубашку за 600 рублей или две по 300». Если ребенок выбрал вещь, которая вам не нравится, попробуйте склонить его к компромиссу: «Давай выберем похожую вещь, но не такую яркую».

Если ребенок настаивает на ультрасовременной вещи, вы можете избежать спора, купив, по вашему мнению, наиболее подходящую, которая ему понравится. Пойдите сами на компромисс, дайте ребенку возможность выбрать брюки, а сами выберите свитер. Или пусть сам выберет свитер и подходящую рубашку, а вы скорректируете цветовую гамму. Ультрамодные вещи выглядят не такими кричащими, если они сделаны в классических тонах. Заинтересуйте ребенка выбором аксессуаров, браслетов или заколок. Если девочке будет позволено самой купить несколько вещей, она благосклоннее отнесется к вашему выбору.

Не стоит забывать и о ценах. Если ребенок нашел вещь, которая ему нравится, поинтересуйтесь, не можете ли вы купить ее в другом месте со скидкой. Шести-девятилетние дети не думают о цене вещи, их гораздо больше волнует ее вид. Если ребенок выбрал слишком дорогую вещь, скажите ему об этом и предложите оплатить половину, пусть вторую половину он заплатит сам, из своих карманных денег.

Помимо цены обращайте внимание на практичность одежды. Поскольку дети много времени проводят, играя на улице, не покупайте мнущуюся или трудно стирающуюся одежду.

Если вам приходится постоянно спорить с ребенком из-за новых вещей, подумайте, в чем причина этих споров. Как правило, дети начинают вступать в споры с родителями из-за одежды, если те ограничивают их право выбора. Вместо того чтобы настаивать на своем, подумайте о том, что ребенок, как и вы, хочет одеваться в те вещи, которые ему нравятся. Если не прекратите спорить из-за покупок, ребенок будет и впредь обращать слишком много внимания на одежду. Но если вы позволите ребенку самому сделать выбор, предложив свою помощь, он почувствует свою значимость, компетентность, а значит, и способность самому принимать решения. Разумеется, вы будете сталкиваться с тем, что ребенок станет выбирать вещи, которые вам не нравятся, но при этом вы избежите многих неприятных конфликтов, а кроме того, вселите в ребенка уверенность в себе.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить