Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Как легко и быстро собрать ребенка в школу?

. Раздел Полезные статьи

Как легко и быстро собрать ребенка в школу?

Многие родители жалуются, что ребенка сложно разбудить по утрам,а еще сложнее собрать его в школу. Ребенок занимается чем угодно, только не тем что нужно. Приходится его постоянно поторапливать и даже прикрикивать, но все равно он что-то забудет или не успеет сделать. Как сделать вашу утро добрым и без проблем собрать ребенка в школу?

Почему ребенок такой несобранный по утрам?

«Если ты не поторопишься, то опоздаешь в школу!» - вот что говорят по утрам родители, спешно готовя завтрак, заворачивая бутерброды для ланча, собираясь на работу. И в это время, когда взрослые суетятся, шести-девятилетний ребенок бесцельно шатается по дому, как будто не обращая внимания на переполох, происходящий вокруг. Родителям кажется, что ничто не заставит его «пошевелиться» — ни просьбы, ни награды, ни наказания.

Один семилетний мальчик вставал утром на час раньше, чем ему требовалось для сбора в школу, но все это время проводил у телевизора. Другой восьмилетний, после того как на него несколько раз прикрикнули, оделся сам, но сразу спросил: «А что мне делать теперь?» Так, будто не знал, что должен почистить зубы и собрать портфель. Многим детям приходится постоянно напоминать: «Причеши волосы», «Надень ботинки», «Прекрати играть и иди завтракать».

Как правило, дети бывают вялыми по утрам, потому что они не заинтересованы в суетливых сборах. Сборы в школу для них рутинная обязанность. Детям интереснее рисовать, читать, играть на компьютере, смотреть телевизор. Кроме того, они не чувствуют хода времени. Им кажется, что десяти минут хватит и на то, чтобы поиграть, и на то, чтобы одеться.

И только взрослые, а не дети, думают, что по утрам нужно поторапливаться.

Некоторых детей подавляет утренняя суета, поэтому они не могут быстро собираться. Другим, как и взрослым, трудно рано вставать. Во многих семьях по утрам бывает настолько напряженная обстановка, что ребенок вовсе отказывается слушать родителей, предпочитая сборам игру.

Вот несколько способов, которые вы можете испробовать, чтобы избежать проблем при сборах в школу:

Постарайтесь просыпаться на пятнадцать минут раньше ребенка, чтобы не торопиться самим. Если у вас будет лишнее время, вы сможете расслабиться и спокойно выпить вместе с ребенком чашку кофе, разговаривая о том о сем, или даже прогуляться перед выходом. Даже пять минут, проведенных вместе в спокойной обстановке, позволят вам избежать утренних конфликтов.

Кроме того, вы можете и ребенка будить раньше, чтобы он успел поиграть. Если он трудно встает по утрам, посоветуйте ему принять душ. А также проследите, чтобы ребенок раньше ложился спать. Правда, это помогает не всем детям, некоторым трудно вставать рано утром, несмотря на то, как рано они легли в постель вечером.

Ваше утро станет более спокойным, если вы и ваш ребенок будете готовить необходимые вещи для работы или для школы (одежду, бутерброды для ланча, собирать портфель) с вечера.

Приготовьте для ребенка список дел, которые он должен сделать утром, и следите за часами, чтобы он начинал все делать вовремя. В качестве поощрения можете предложить ему награду.

Возможно, ребенок просто не понимает, чего вы хотите от него. Спокойным, но твердым голосом объясните, в чем заключаются его утренние обязанности. Выберите подходящее время, когда вы не будете злиться, и спросите: «Что поможет тебе быстрее собраться в школу?» объясните причину спешки: «Если ты вовремя не выйдешь из дома, то опоздаешь на школьный автобус», «Если ты вовремя не встанешь, то опоздаешь к завтраку и не покушаешь горячих булочек».

Приемы, которые срабатывают по отношению к одному ребенку, могут быть бесполезны в воспитании другого.

В этом случае постарайтесь изменить свое отношение к ребенку. Смиритесь с тем, что не стоит от него требовать полной самостоятельности, и помогите ему собираться в школу. Вам будет удобнее и быстрее причесать дочери волосы, чем кричать: «Сколько раз можно повторять? Я же просила тебя причесаться!» Подумайте над тем, какие обязанности даются ребенку с особым трудом, и предложите свою помощь, или напоминайте о том, что нужно сделать, спокойным, голосом. Если вы смените тон, ребенок, скорее всего, будет лучше слушаться, ведь ему тоже хочется доставить вам удовольствие.

Когда вашему ребенку исполнится девять, вы заметите, что утра перестают быть такими напряженными, как прежде. Ребенок легче справляется с большим количеством заданий в более короткий срок и становится ответственнее. Кроме того, он начнет больше заботиться о своей внешности, а значит, с большей тщательностью будет готовиться к школе.

P.S. Если вы уже состоявшиеся родители или только планируете ими стать, советуем вам посетить интернет-энциклопедию материнства. Здесь вы найдете массу полезной информации про детей любого возраста от рождения и до подросткового периода, а также есть форум для родителей, где вы сможете найти единомышленников и ответы на свои вопросы..

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить