Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Как рассказать ребенку о сексе и беременности?

. Раздел Полезные статьи

Как рассказать ребенку о сексе и беременности?

В возрасте от шести до девяти лет у детей сильно меняются представления о сексе и рождении ребенка. Шестилетние все еще уверены, что мир крутится вокруг них, а их представления о том, как устроен мир, единственно верные. Они могут отрицать многие очевидные вещи в пользу своей теории об отношении полов. Восьми-девятилетние уже могут слушать мнения других и легче воспринимают рассказы о беременности.

Знания о различии полов приходят постепенно. С самого раннего детства ребенок изучает свое тело. В то время, когда он учится пользоваться туалетом, родителям приходится отвечать на его вопросы о гениталиях. Ребенок спрашивает об особенностях своего строения, и таким образом к нему приходит сознание, что он относится к определенному полу.

К шести годам у всех детей уже есть некоторые представления об отношении полов из рассказов родителей, старших братьев или сестер, друзей, телевизионных передач и кино. Некоторым рассказывают, а другие спрашивают сами. Например, один мальчик, наблюдая за тем, как мама меняла подгузник его семимесячной сестренке, спросил: «Так как же ты забеременела, мама?» А другой нашел тампон и поинтересовался: «А что это такое?»

Родителей всегда пугает, когда оказывается, насколько осведомлены их дети на самом деле. А те неизбежно узнают о сексе из разговоров с одноклассниками и анекдотов. Один мальчик рассмеялся, когда увидел сцену с поцелуем по телевизору, а потом рассказал родителям, что такое «французский поцелуй». Об этом он узнал от одноклассника. А одна девочка рассказала маме, откуда берутся дети: «Это все слово с буквы «с». Слово «секс», ты раздеваешься догола, а потом происходит секс». Об этом ей рассказала старшая сестра.

Чтобы выяснить, что известно детям, родители должны опрашивать: «Что ты об этом думаешь?» На основе знаний ребенка можно решить, о чем и как ему рассказывать. Когда родители говорят с ребенком об отношении полов, им необходимо быть осторожными. Многие дети не готовы к тому, чтобы воспринять все нюансы, а слишком много информации за раз может сильно утомить ребенка. Кроме того, шести- или семилетний ребенок может быть обескуражен правдой и ему трудно будет признать, что его родители тоже занимаются сексом. Одна шестилетняя девочка, когда ей рассказали, как рождаются дети, заявила: «У меня никогда не будет детей!» В этом возрасте дети могут воспринять только часть информации. Поэтому родителям следует совсем немного рассказать об отношении полов, беременности и родах. Подождите, когда ребенок вновь обратится к вам с новыми вопросами.

Восьми- и девятилетних детей разговор о сексе смущает так же, как и малышей, но они способны понять больше. Если ребенок в этом возрасте еще не начал задавать вопросов типа «Откуда берутся дети?», сами осторожно начните этот разговор. Спросите, что он уже знает. Некоторые представления будут правильными, а другие ошибочными, поэтому родителям нужно обязательно их исправить.

Важен также тон разговоров на тему отношения полов. Говорите с ребенком рассудительным и спокойным тоном, никогда не смейтесь над его вопросами и словами. Ребенок должен чувствовать доверие к родителям, что он может обратиться к ним с любым вопросом, касающимся секса. Доверие, установившееся с самого начала, поможет вам найти с ребенком общий язык, когда он станет подростком. Если ребенок будет бояться говорить с родителями или будет стесняться и думать, что над ним начнут смеяться, то перестанет задавать вопросы.

Разумеется, даже люди с самыми передовыми взглядами часто стесняются говорить о сексе с детьми. Если родители будут показывать свое смущение словами или поведением, то это негативно повлияет на общение с ребенком.

Возможно, вам захочется почитать какие-нибудь книги о различии поведения у разных полов перед тем, как начать говорить на эту тему с ребенком. Кроме того, можно признаться ребенку в своей стеснительности: «Я знаю, что тебе неудобно говорить с нами на эти темы, нам тоже. Но ты должен быть уверен, что в нашем доме можно открыто говорить об отношении мужчин и женщин и задавать вопросы».

В замену разговорам вы можете предложить ребенку ознакомиться с книгами. Сегодня их не трудно найти в магазинах. Но прежде просмотрите книги сами и отберите наиболее подходящие для ребенка, учитывая его возраст и степень зрелости. Лучше всего начинайте с простых книг, а затем предложите ребенку те, в которых содержится больше деталей. Вы можете читать книгу вместе с ребенком, просто предложить ее для самостоятельного чтения или оставить на видном месте, чтобы он мог найти ее в любой момент. Затем подождите, пока ребенок первым задаст вопрос, или начните разговор сами.

Когда вы поговорите с ребенком на тему секса, вам, скорее всего, не захочется, чтобы он делился информацией с младшим братом или сестрой, для них новое знание может быть чересчур шокирующим. Наверняка старший ребенок постарается сохранить в тайне разговор с родителями от младшего, но шансы того, что ему это удастся, не велики. Ребенку захочется поделиться с кем-нибудь услышанным, а младший брат или сестра - самый подходящий вариант, они всегда рядом. Если это уже случилось, поговорите и с младшим, исправьте, если его представления об отношении полов неверны, и предложите наиболее понятное для него объяснение. Если ребенок не проявляет интереса к теме, не давите на него. Он все равно обратится к вам с вопросами рано или поздно.

P.S. Если у вас 2 неделя беременности, то у вас еще достаточно времени, чтобы продумать ваш разговор с ребенком и помочь ему свыкнуться с мыслью, что у него скоро появится братик или сестричка. Многие дети с нетерпением ждут появления младенца, ведь теперь они смогут почувствовать себя взрослыми.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить