Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Задания и упражнения для физического развития

. Раздел Полезные статьи

Задания и упражнения для физического развития

Все родители знают, что чем активнее ребенок, тем он здоровее. При подготовке ребенка к школе уделяйте внимание не только интеллектуальному развитию, но и физическому. Общее физическое развитие — фактор, влияющий на общую успешность ребенка в школьной жизни. Насколько он быстро устанет, насколько он будет здоров, насколько сможет совладать со своими порывами в поведении — все это зависит от общего физического развития.

Большим подспорьем в физическом развитии ребенка является научение его элементарным навыкам самообслуживания и выполнения различных трудовых действий по дому. Так, например, для мелкой моторики и развития координации движений и зрительно-моторной координации полезна помощь взрослым на кухне — лепка из теста, его замешивание, приготовление бутербродов, салатов и прочие кулинарные операции. Эти действия отлично развивают умелость детских пальчиков. Тем же эффектом обладают и навыки самообслуживания — застегивание и расстегивание различного вида застежек, завязывание шнурков, мытье посуды и т. д.

Различная помощь по дому с более «широкими» движениями полезна для общего физического развития ребенка. Подметание пола, выбивание ковра, поливание цветов и т. д. — все эти простые действия могут оказать хорошее подспорье в развитии ловкости, мышечной выносливости. Но помните, что ребенок 6-7 лет быстро утомляется, нуждается в паузах в работе, смене видов деятельности, монотонность в работе принесет лишь раздражение, а не пользу. Кроме того, ребенку нужно избегать поднятия тяжелых вещей, слишком резких движений, труд его должен быть безопасным, ведь мышцы и костная система еще далеки от совершенства и очень легко повреждаются.

Развитие мелкой моторики — фактор, от которого напрямую зависит успешность ребенка в усвоении навыков написания букв и цифр, скорость письма, способность владеть линейкой и циркулем. Ребенок со слабо развитой мелкой моторикой будет дольше усваивать написание тех или иных букв, будет быстрее уставать, даже ошибок в использовании правил будет допускать больше.

«Штриховка»

Предложите ребенку любые контурные изображения (он может и сам их нарисовать, обведя предложенную ему фигуру или трафарет). Объясните, покажите, что ему нужно будет делать. А делать нужно следующее — штриховать изображения в различных направлениях, различным типом линий и даже с различной степенью нажима и густотой линий. Если ребенок слишком мал или его мелкая моторика далека от совершенства, поначалу, возможно, будет трудно, но не забывайте хвалить, подбадривать, и задание будет получаться лучше и лучше.

Игры с мячом

Любые игры с мячом, какие только сможете вспомнить — теннис, футбол, «Съедобное — несъедобное», «Я знаю пять имен» и так далее. Все они отлично развивают координацию, ловкость, выносливость ребенка.

«Отдай честь!»

Развитию ловкости, скоординированности движений, повышению самоконтроля способствуют и такие весьма спокойные задания:

•    Правую руку поднести к правому виску и «отдать честь», одновременно с этим левую вытянуть вперед с оттопыренным большим пальцем, и сказать при этом: «Во!» После этого быстро хлопнуть в ладоши перед собой и, сменив руки, сделать то же самое, но получается уже в зеркальном отображении.

•    Предложите ребенку одновременно крутить левой ногой по часовой стрелке, а правой рукой — против нее.

•    Правой рукой гладить себя по животу круговыми движениями, а левой рукой одновременно с этим махать «до свидания».

•    Пальцем руки рисовать на столе круг, при этом носом выводить в воздухе квадрат.

•    Выполнять одновременно какой-либо цикл движений и при этом произносить какой-либо текст. Например, движения руками — левую ладонь на стол, затем правую, затем левую убрать со стола и сжать в кулак, затем правую, и затем все сначала, при этом можно читать стишок, петь песенку, рассказывать таблицу умножения — что угодно, главное — не сбиться. Движения могут быть и такими: по очереди каждым пальцем сначала левой, а затем правой руки ударять тихонько по столу, или выполнять одновременно двумя руками циклы — две ладони на столе, повернуть на ребро ладони, положить обратной стороной, снова на ребро и снова на ладонь и так далее.

•    Выбивать в ладоши ритм — удар, два удара, три удара и при этом одной ногой чертить на полу круг.

•    Высунуть язык влево, при этом глаза отвести вправо, на пару секунд замереть, затем язык вправо, а глаза при этом влево.

•    На поверхности стола одновременно описывать круги левой рукой вправо, а правой влево.

•    Одновременно двумя руками выполнять движения левой рукой по очереди соединять большой палец с пальцами от указательного до мизинца, а правой наоборот большого и пальцев от мизинца до указательного.

•    Хлопнуть в ладоши, затем одну руку сжать в кулак при этом одновременно другую выставить вперед с оттопыренным большим пальцем, снова хлопнуть в ладоши и быстро повторить движения, но наоборот, и так далее.

«Обведи контур»

Всевозможные обводки — еще одно упражнение, способствующее развитию тонких движений пальцев. Предложите ребенку обвести и раскрасить тот или иной трафарет, он может быть как уже готовым, так и изготовлен самим же ребенком, например, вырезав какое-либо изображение из плотной открытки.

Пальчиковые гимнастики

Различные пальчиковые гимнастики помогут развить мелкую моторику. Также они хороши для расслабления и отдыха кисти, когда ребенок что-то долго пишет или рисует. Вот несколько упражнений:

•    Собрать пальцы в кулак — выпрямить ладонь. Выполнять по очереди левой и правой рукой, а затем обеими вместе.

•    Положить ладонь на стол. По очереди поднимать каждый пальчик от стола и тихонько постукивать им. Выполнять по очереди левой и правой рукой, а затем обеими вместе.

•    Поставить руки на столе на локти. Сначала одновременно двумя руками сжимать и разжимать кулаки, а затем выполнять, не синхронно — одна сжимается, другая разжимается.

•    Положить кисть на стол ладонью вверх. Сгибать — разгибать по очереди все пальчики, сначала одна рука, потом другая.

•    Покатать между пальцами карандаш: большой — указательный, большой — средний и так далее. Сначала одна рука, потом другая, потом одновременно, и в конце покатать карандаш двумя ладонями.

«Солнечный зайчик»

При помощи пальце составляются различные фигуры, тень от которых будет похожа на какие-либо предметы. Попробуйте вместе с ребенком изобразить руками камень, ножницы, собачку, зайчика, лапку кошки с коготками, бегущего человечка и т. д. Если нет солнца, используйте для создания тени настольную лампу.

«Скакалка»

Научите ребенка прыгать через скакалку. Это простое и столь популярное раньше упражнение оказывает огромную пользу не только общему физическому развитию ребенка, но даже и развитию мозга, укрепляя и организовывая межполушарное взаимодействие. Прыгайте вместе с ребенком, используя разные приемы и способы, это весело и полезно!

Велосипед, футбол, бадминтон...

Постарайтесь подобрать для ребенка какой-либо вид спорта, который ему понравится, подойдет по медицинским показаниям и будет у него получаться. Систематические, грамотно выстроенные занятия физкультурой помогут вашему ребенку не только развиться физически, но и помогут научиться быть более собранным, организованным, а кроме того очень активным детям помогут расходовать избыток энергии, которая копится, пока те сидят за партой. Даже если у ребенка есть проблемы со здоровьем, всегда есть возможность подобрать дозированные физические нагрузки. Плавание, ушу, йога, танцы — виды спорта, которые зачастую даже рекомендуют врачи детям с проблемами со здоровьем, нестабильностью шейных позвонков, нарушениями осанки и т. д. Важно, чтобы занятия проходили не стихийно, а под руководством опытного тренера.

«Зеркальное рисование»

Предложите ребенку выполнять двумя руками одновременно тот или иной несложный рисунок.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить