Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Утомление у школьников

. Раздел Полезные статьи

Существуют различные трактовки утомления и взгляды на механизм его возникновения. Современные авторы считают, что трудно дать однозначное определение утомлению. Его можно оценивать по чувству усталости, снижению специфической работоспособности, изменению физиологических функций и уровня их регуляции.

Бесспорно также то, что утомление — физиологическая реакция организма на нагрузку. Подтверждением этого может служить тот факт, что сопутствующие утомлению изменения носят временный характер и исчезают без специальных воздействий на организм в процессе отдыха или при перемене деятельности. Несомненно, что на развитие утомления оказывают влияние также и отношение к учебе, мотивация волевых усилий.

Признаки утомления нестойкие, они быстро исчезают во время отдыха или после возвращения домой.

Поддержанию высокой работоспособности ученика способствуют отдых, пребывание на воздухе, а также позитивные эмоции.

Утомление возникает позднее, когда ученик находится в оптимальных условиях, соблюдает режим труда и отдыха, переключается на другую деятельность. Но у школьника в процессе учебной деятельности может отмечаться не только утомление, но и переутомление.

Интенсивная работа при не восстановленной работоспособности вызывает глубокие изменения в организме.

При переутомлении могут наблюдаться различные вегетативные расстройства, особенно со стороны сердечно-сосудистой системы. Выраженными признаками переутомления являются:

  • снижение работоспособности;
  • нервно-психические расстройства;
  • стойкие изменения в регуляции вегетативных функций организма (аритмия, вегето-дистония по гипертоническому или гипотоническому типу);
  • снижение сопротивляемости организма к воздействию неблагоприятных факторов и патогенных микроорганизмов. Указанные признаки не исчезают после кратковременного отдыха и даже после ночного сна нормальной продолжительности.

Для полного восстановления работоспособности, устранения нервно-психических расстройств школьникам необходим более длительный отдых, а в некоторых случаях — комплексное лечение с применением медикаментозных средств, физиотерапевтических процедур и лечебной гимнастики.

Если учеба продолжается на фоне переутомления, это отрицательно сказывается на дальнейшем росте и развитии организма, на состоянии здоровья школьника.

Иногда перегрузка учащихся возникает за счет включения факультативных занятий в сетку расписания уроков. Эти занятия не являются обязательными и не должны включаться в расписание уроков. В соответствии с положением факультативные занятия проводятся для группы учащихся (не менее 10 человек), желающих углубить свои знания по отдельным предметам. Использовать их для занятий с отстающими учениками не допускается. Количество факультативных занятий также регламентируется.

Факультативные занятия желательно проводить в дни с наименьшим количеством уроков и не менее чем через 45—60 мин после обязательных занятий.

P.S. На состояние ребенка может негативно повлиять и ухудшение жилищных условий. Если раньше у ребенка была отдельная комната, а теперь ему приходится жить в одной комнате с родителями или несколькими братьями и сестрами, то это не лучшим образом скажется на успеваемости и работоспособности ребенка.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить