Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Колебания работоспособности у детей

. Раздел Полезные статьи

Учеба должна строиться с учетом физиологических колебаний работоспособности детей и подростков. Оказывается, работоспособность организма в процессе учебных занятий изменяется. Вначале работоспособность повышается (период врабатывания), затем она держится на высоком уровне (период высокой продуктивности) и постепенно снижается (период снижения работоспособности, или утомления).

В периоде снижения работоспособности выделяются 3 зоны: неполной компенсации, конечного прорыва и прогрессивного падения.

Исходя из этих соображений начало урока, учебной недели, четверти или года должно быть облегченным, поскольку продуктивность ученика в этот период снижена.

Завышенные требования к ученику можно предъявлять после завершения периода адаптации, когда работоспособность достигла максимального уровня. В это время излагается новый учебный материал, выполняются контрольные работы. В середине школьной недели, четверти и года должны выполняться максимальный объем учебной нагрузки, посещаться дополнительные занятия, кружки и др.

Появление начальных признаков утомления свидетельствует об окончании периода высокой и устойчивой работоспособности.

В период прогрессивного снижения работоспособности требовать выполнения интенсивных нагрузок недопустимо. В это время энергетический потенциал организма истощается, что может отрицательно сказаться на состоянии здоровья школьника.

Должное распределение учебного процесса подразумевает смену различных видов деятельности и отдыха. Существует закономерность между обменными процессами, происходящими во время работы и отдыха.

Работа сопровождается диссимиляцией (распад), а отдых — ассимиляцией (построение). При интенсивной работе с начальными признаками утомления наблюдается стимуляция процессов ассимиляции, и работоспособность организма во время отдыха, интенсивно восстанавливаясь, превышает исходный уровень.

Очень важным условием является непрерывность учебного процесса, когда начало последующей деятельности совпадает с фазой повышенного уровня работоспособности во время отдыха. Суть указанного положения практически воплощается в системе многолетних занятий в школе, где учебная деятельность чередуется с отдыхом в суточном, недельном и годовом циклах.
Обязательное число учебных часов в неделю в I классах — 20, во II — 22, в III—IV — 24, в V—-VIII — 30 и в IX—XI — 31.

Для школьников, которые хотят получить более глубокие знания по предметам физико-математического, химико-биологического, общественно-гуманитарного уклона с помощью факультативных занятий, предусматривается дополнительно в VII—IX классах 2 часа и в X— XI классах 4 часа в неделю сверх типового учебного плана.

В специализированных общеобразовательных школах для углубленной подготовки детей в области науки, искусства и спорта объем недельной нагрузки школьников может быть увеличен на 2—3 часа в неделю.

P.S. Если вы ищите работу или сотрудника, заходите на хедхантер. Здесь собрана большая база вакансий и резюме.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить