Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Школьное расписание

. Раздел Полезные статьи

Требования к школьному расписанию сводятся к обязательному учету колебаний физиологических функций и работоспособности учеников в процессе учебного дня и недели. Сочетания видов деятельности в режиме учебного дня могут быть очень разнообразными. Однако в этом разнообразии можно выделить рациональное сочетание, которое обеспечивает сохранение работоспособности учащихся к концу занятий на довольно высоком уровне.

Для рационального составления школьного расписания учитываются трудность предметов и доминирование статической или динамической нагрузки во время занятий.

Динамический компонент преобладает на уроках физкультуры, труда, производственной практики и пения. Это наименее утомительные уроки, и при правильной организации они снимают возникшее на предшествующих занятиях утомление.

Самые сложные предметы следует проводить вторыми или третьими уроками (а не первыми или последними), т. е. давать их в период наиболее высокой работоспособности учащихся. Не рекомендуется сочетание двух или трех трудных уроков подряд (например, физика, математика, иностранный язык). Лучше чередовать их с менее сложными предметами (например, история, математика, география).

Шкалой трудности уроков можно воспользоваться для гигиенической оценки школьного расписания. При этом подсчитывается сумма баллов по дням неделя в отдельных классах. Например, в 6 «А» классе сумма баллов по ранговой шкале трудности в отдельные дни недели будет следующей: 36, 38, 47, 40, 35, 32. Эти цифровые данные изображаются графически.

В некоторых бывших союзных республиках (Эстонская, Латвийская, Литовская) имеется опыт организации 5-дневной работы школы. Два выходных дня обеспечивают более благоприятные условия для динамики работоспособности детей; Исключается один из дней с пониженной работоспособностью (суббота), более продолжительный отдых в течение 2-х дней дает возможность активно использовать их для занятий физкультурой и спортом.

Пятидневка в школе возможна только при снижении общей нагрузки за неделю, т. е. время занятий в оставшиеся учебные дни не должно увеличиваться.

Кроме того, 2-дневный перерыв в занятиях нарушает динамический стереотип учащихся — удлиняется период врабатывания в начале недели. В связи с этим первый учебный день (понедельник) должен быть облегченным и начинаться с вводной гимнастики, которая способствует сокращению врабатывания и повышению работоспособности учащихся на уроках.

P.S. Многие семьи мечтают о собственном жилье и лишь некоторые решаются потратить материнский капитал на квартиру. Перейдя по ссылке, вы узнаете, какие документы вам нужно собрать, чтобы воплотить свою мечту в реальность.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить