Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Обучение 6-летних детей

. Раздел Полезные статьи

В соответствии со школьной реформой обучение детей может начинаться на год раньше, т. е. с 6 лет. Об особенностях обучения 6-летних детей и пойдет речь в этой статье.

Научные исследования гигиенистов, физиологов и педагогов показали, что обучать детей с 6 лет в школе вполне возможно. Для этого необходимо соблюдать определенные требования: учитывать состояние здоровья детей и их функциональную готовность к обучению в школе; иметь достаточный набор помещений и благоприятные условия для организации занятий; адаптировать программу и методику преподавания к функциональным возможностям данного возраста; соблюдать гигиенические рекомендации по режиму обучения; организовать рациональное питание с учетом возрастных особенностей детей.

На правах рекламы: Родителям полезно знать, что есть салоны красоты для детей рядом с метро, где дети словно попадают в сказку. Красочный интерьер, игрушки и даже кресла в виде машинок. Ваши малыши полюбят стричься!

Организация учебно-воспитательного процесса при обучении 6-летних детей в школе имеет существенные отличия по сравнению с обучением школьников других возрастных групп. Продолжительность обучения этих детей уменьшена и составляет 32 учебные недели в году. Все учебные занятия организуются только в первую смену. Наилучшее время начала занятий в школе — 9 ч; предельная учебная нагрузка в неделю — 20 ч; дневная учебная нагрузка — 4 урока по 35 мин. Принимая во внимание, что для детей данного возраста особенно утомительно статическое напряжение (сидение за партой), нельзя требовать от учащихся длительного сохранения фиксированной позы во время урока.

В середине урока учитель обязан организовать физкультминутку.

Перемены между уроками длятся 15—20 мин, во время которых проводятся подвижные игры. После 2—3-х занятий под руководством учителя ежедневно проводится занятие на воздухе продолжительностью не менее 40 мин, сопровождающееся подвижными и спортивными играми и развлечениями.

Типовой учебный план предусматривает следующий объем недельной нагрузки по отдельным предметам: русский и родной язык — 8 ч, математика — 4 ч, труд (конструирование) — 2 ч, физкультура — 3 ч, изобразительное искусство и музыка — 2 ч, природоведение — 1ч.

Расписание занятий в классах для 6-летних детей имеет отличительные особенности. Занятиям предшествует гигиеническая гимнастика; 2-й урок отводится для самой напряженной учебной деятельности (уроков русского языка и математики). Предметы с преобладанием динамического компонента (физкультура и музыкальные занятия) в расписании ставятся на 3-й урок. Четвертое занятие — изобразительное искусство, труд (конструирование) и ознакомление с окружающим миром.

В субботу или четверг учебные занятия не проводят. В этот день организуют работу группы продленного дня для тех детей, которые в этом нуждаются. В течение учебного года для учащихся 6-летнего возраста, кроме обязательных, вводятся дополнительные (1 неделя) каникулы, которые приходятся на середину третьей учебной четверти.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить