Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Мировоззрение поколений

. Раздел Полезные статьи

Почему так сложно поколениям найти общий язык? Не только потому, что их разъединяет большая разница возрасте, а скорее потому, что у них практически нет общих интересов, тем для разговоров, у них абсолютно разное мировоззрение. Надо обладать определенной мудростью, чтобы брать опыт и изучать историю из уст старшего поколения, а мудрость, как известно, приходит с возрастом. Поэтому старики и дети это словно существа с разных планет.

У поколения миллениума совсем иной взгляд на жизнь, нежели у представителей всех прежних поколений. Например, люди старшего поколения пришли в этот мир почти сто лет назад. В новый двадцатый век они вступили с чувством покорности судьбе, это было поколение молчаливых, сдержанных людей. Затем пришло поколение строителей. Им пришлось пережить чудовищное бедствие — Великую депрессию, и под ее влиянием у них сложился такой взгляд на жизнь: «Лишь бы не потерять работу». Жизнь научила их уметь довольствоваться малым, быть бережливыми и осторожно расходовать имеющиеся ресурсы.

Затем на сцену выступило послевоенное поколение, так называемые «бэби-бумеры». В условиях резкого всплеска рождаемости и одновременно резкого подъема экономики это огромное, как обожравшийся питон, поколение, приняло для себя философию вседозволенности. Его представители считали, что окружающий мир просто обязан обеспечить им «шикарную» жизнь — по крайней мере, именно это втолковывала им телереклама. Такое мировоззрение не предполагало ни устойчивых семейных уз, ни упорного труда ради карьеры — и расплачиваться за это потом пришлось детям бэби-бумеров. Поколение X пришло вслед за послевоенным поколением, и его представители сразу же почувствовали, что брошены на произвол судьбы. Ими с самого детства никто не интересовался и поэтому их парадигмой стало «обратите на меня внимание». Эти люди стремились к таким взаимоотношениям, которые обеспечивали бы им помощь и поддержку.

И наконец, на сцену явилось поколение миллениума. Для них вся жизнь — это что-то вроде кафетерия или супермаркета. Они очень разборчивы во всем — от музыки до религии. В сущности, они тянутся к духовности, но их система ценностей весьма беспорядочна и эклектична. Молодые американцы сегодня часто заявляют о своей принадлежности одновременно к нескольким из 2100 различных религиозных групп, существующих в США.

Мы, старшие, должны помочь им найти верный путь в этом мире, слишком разнообразном и перенасыщенном всякими соблазнами. При таком пугающе обширном выборе у них, естественно, появляется искушение просто копировать действия окружающих, вместо того чтобы развивать в себе способность самостоятельно принимать решения, которая заложена в каждом человеке.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить