Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Господствующие рынки каждого поколения

. Раздел Полезные статьи

Появление поколения нового тысячелетия означало также и появление нового рынка в экономике. Джеймс Гилмор и Джозеф Пайн в своей книге «Работа — это театр, а каждый бизнес — сцена», показали, как можно описать разные поколения людей в терминах экономики, изучающей рынок. Поколение «стариков» занималось тем, что покупало и продавало преимущественно товары повседневного спроса. Например, в те времена на день рождения мамы преподносили детям самодельный торт с поздравительной надписью, сделанный из свежих яиц, муки, молока и сахара. (Многие представители поколения миллениума просто не поймут, что значит «самодельный торт».)

Поколение строителей продавало и покупало товары длительного пользования. Для того чтобы сделать домашний торт, мамы стали приобретать новинки — тестомешалку или миксер какой-нибудь известной фирмы. Кроме того, они стали покупать полуфабрикаты. Пироги все еще пекли дома, но это уже не был полностью самостоятельно приготовленный продукт. Впервые продавцы стали угождать потребителю, играя на предложении «облегчить им жизнь».

В свою очередь послевоенное поколение придумало «экономику услуг». В тот период людей очень увлекла идея пользоваться чьей-то услугой за соответствующую плату. Косильщики лужаек, домработницы, горничные, мойщики автомобилей, тамада на свадьбу СПб были призваны сберечь драгоценное время представителей послевоенного поколения. Теперь в день рождения ребенка мама садилась в автомобиль и ехала в булочную или в супермаркет, чтобы купить готовый праздничный торт. Это обходилось дороже, но мамы готовы были заплатить, лишь бы не тратить время на стояние у плиты.

Когда наступила эпоха поколения X, мир заполнила экономика развлечений. Люди стали стремиться ко всему новому и необычному. Теперь ребенку на день рождения уже нельзя было просто преподнести торт. Родители обязательно должны были повезти его в какой-нибудь новый ресторан или парк «за впечатлениями». И люди по всему миру стали продавать и покупать франшизы в кафе и на аттракционы, диснейленды и Макдональдсы.

И вот наступил XXI век. Гилмор и Пайн предсказывают, что новое поколение будет покупать и продавать уже не просто развлечения, но возможность изменить свою личность. Скоро поставщики начнут предлагать потребителям разнообразные «меню» личностного роста, например, с помощью образования, духовного развития или установления новых взаимоотношений с людьми, — и все это с доставкой на дом.

По мере развития рынка растут стандарты потребления. Я, например, уже не могу просто «прочитать своим детям лекцию» и ждать, что это чему-то их научит. У нового поколения более высокие требования — они хотят сами экспериментировать с трансформацией личности.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить