Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Модернистский и постмодернистский образ мышления

. Раздел Полезные статьи

Если мы хотим найти общий язык с представителями нового поколения, нам необходимо учесть один фактор. Хотя это поколение демонстрирует нам так много положительных черт характера, мир, в котором оно растет, становится все более неспокойным и пугающим. Социологи считают, что появление на свет нового поколения совпало с переходом нашей культуры от модернистского к постмодернистскому образу мышления.

Постмодернизм — это мировоззрение, которое постепенно росло и вызревало па протяжении последних сорока лет. Для многих родителей этот новый образ мышления представляется чудовищным вызовом всему, к чему они привыкли с детства и что сейчас хотели бы привить своим детям.

Модернизм (или современное мировоззрение) берет начало с эпохи Просвещения. Несколько столетий тому назад люди осознали, что мировые проблемы можно решить, опираясь на науку и на то, что мы называем интеллектом. Повсюду воцарился научный подход. Его целью было выяснение истины, причем считалось, что истина — явление объективное и если приложить усилие, ее обязательно найдешь. Государственные мужи, которые составляли Декларацию независимости США, прекрасно описали в ней свойственный тому времени подход: «Мы считаем следующие истины самоочевидными...»

Постмодернизм же представляет реакцию на современное мировоззрение. Главным стал принцип — все относительно, в том числе и истина. Это хорошо выразил в свое время еще Фридрих Ницше. «Нет фактов, — писал он, — есть одни только субъективные интерпретации». Люди, разделяющие мировоззрение постмодернизма, стремятся к свободе самовыражения. Эффект от рассказа или пересказа ценится выше, чем фактическая ценность излагаемого. Провозглашается толерантное отношение ко всему и вся. Утверждается, что ничего нельзя знать наверняка. Зато мир духовный стал для нас значительно более реальным, чем прежде, и Божеству теперь можно придать такой образ, какой захотите.

МОДЕРНИЗМ

1. ГУМАНИЗМ  Человек есть мера всех вещей.

2. АБСОЛЮТНАЯ ИСТИНА Истина есть, и мы ее найдем.

3. НАУКА  Наука решает все; она освободит нас.

4. ПРОСВЕЩЕНИЕ  Дайте мне факты, убедите меня.

5. ОБЩАЯ СИСТЕМА ЦЕННОСТЕЙ  Принципы этики считаются самоочевидными и всеобщими.

6. МАТЕРИАЛИЗМ  Верю только в то, что вижу или к чему прикасаюсь.

7. ИНДИВИДУАЛИЗМ  Я сам себе господин.

ПОСТМОДЕРНИЗМ

1. ФАТАЛИЗМ  Я не могу управлять тем, что происходит.

2. ОТНОСИТЕЛЬНОСТЬ ИСТИНЫ  Истина относительна и субъективна.  У каждого своя истина.

3. ТЕХНОЛОГИЯ  Технологический прогресс — наш слуга и друг.

4. ПОВЕСТВОВАНИЕ  Расскажите мне занятную историю, главное — живописное повествование.

5. ГОСПОДСТВО ТОЛЕРАНТНОСТИ  Мы готовы проявлять терпимость к любым ценностям.

6. СПИРИТУАЛИЗМ  Верю в духовные явления, пусть и незримые.

7. КОЛЛЕКТИВИЗМ  Я лишь часть взаимосвязанной цепи.

P.S. Если вы хотите проверить алиби человека, то лучше обратиться к специалисту своего дела. Детектив быстро и качественно проверит информацию и самого человека.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить