Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Лепка в детском саду

. Раздел Полезные статьи

Пришло время познакомить детей с новым материалом: мягкая глина, цветной пластилин и научить их лепить фигурки разной величины и формы. Как известно, развитие мелкой моторики способствует и интеллектуальному развитию ребенка.

Лепка в детском саду. Занятие 1

Что вам понадобиться для занятия лепкой?

Глина или цветной пластилин (его надо предварительно размять), клеенки для работы, детские влажные салфетки для рук. Игрушка- неваляшка, палочки (стеки).

Содержание занятия. На столе у воспитателя стоит накрытая салфеткой кукла-неваляшка. Дети сидят полукругом. Воспитатель спрашивает, с какими игрушками они любят играть. После ответов говорит:

—    У нас в детском саду много игрушек. Есть еще одна игрушка, какая? Угадайте, как её зовут:

Я игрушка не простая,
Могу быть как заводная,
Наклонюсь и покружусь,
Всем ребяткам улыбнусь.
На мне яркая рубашка,
Я игрушка .... (неваляшка).

После ответов детей воспитатель поднимает салфетку, неваляшка наклоняется, кружится: «Я пришла к вам в детский сад, посмотрите мой наряд». Неваляшка здоровается с детьми, просит каждого назвать свое имя. Затем, увидев на столе коробочку с цветным пластилином, спрашивает детей: «А что в этой коробочке?»

Если дети затрудняются с ответом, воспитатель объясняет, что это пластилин, из него можно слепить много игрушек. Неваляшка просит ребят слепить её подружек-неваляшек.

Воспитатель предлагает детям выполнить её просьбу, слепить из шариков много неваляшек. Показывает, как надо оторвать большой комок, раскатать его в ладонях круговыми движениями. Затем взять комочек поменьше, тоже скатать как шарик, а потом соединить их вместе. Получилась кукла неваляшка. Руки можно слепить из маленьких шариков. Палочкой (стекой) показывает, как можно изобразить глаза, рот (неваляшка веселая, улыбается, смеется).

Воспитатель предлагает каждому ребенку слепить свою неваляшку, а чтобы у нее была яркая рубашка, надо большой шарик скатать из красного, зеленого, синего брусочка пластилина. В процессе лепки воспитатель напоминает о размере комочков для туловища, головы, рук, о последовательности соединения комочков. Каждый ребенок у неваляшки стекой изображает глаза, улыбающийся рот.

Когда дети слепят фигурки, их можно расположить на картоне. Дети приносят неваляшек, расставляют их друг за другом или ставят в круг, «ведут хоровод». В центр композиции воспитатель ставит игрушку — неваляшку. Дети по своему желанию могут затем изменить расположение фигурок.

Они рассматривают фигурки, находят своих неваляшек. Воспитатель спрашивает, какого цвета их «рубашки», какое у них настроение («смеются, улыбаются» и т. д.).

В вечернее время продолжается игра с фигурками, дети придумывают новые игровые ситуации, дополняют их другими игрушками.

Детям, пришедшем в детский сад впервые, дается возможность сделать шарики любого размера. Воспитатель помогает им в этом, а затем сам из этих шариков делает неваляшку.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить