Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Математические занятия в детском саду

. Раздел Полезные статьи

Пришло время дать представления ребенку о величинах, формах предметов, их количестве и научить их сравнивать по разным признакам.

Математические занятия. «Величина предметов»

Задачи. Уточнить и расширить представлений детей о величине предметов «большой — меньше — маленький», «больше — меньше».

Материалы. Два набора игрушек разных величин (большой, меньше, маленький). Это могут быть медведи, куклы, матрешки, неваляшки.

Содержание занятия. Воспитательница собирает детей в круг и водит хоровод под песенку, например, «Веселый каблучок», тем самым, организовывая их внимание. Затем говорит:

—    Дети, вам нравится наша групповая комната? Смотрите, какая она большая, светлая, красивая, в ней много разных игрушек.

Затем воспитательница привлекает внимание детей к ширме, за которой спрятаны медведи трех размеров:

—    Посмотрите, к нам в гости пришли мишутки, — говорит воспитательница, убирая ширму, — мишуткам очень понравился наш детский сад, они тоже хотят к нам в группу. Давайте присядем рядом с ними на детский ковролин. Какие красивые медведи: и большой, и поменьше, и самый маленький. Найдите самого большого медведя, — воспитательница произносит низким голосом и поднимает руки вверх. — Кто уже заметил самого большого медведя? Иди, Саша, покажи самого большого мишку.

Затем воспитательница меняет голос на тонкий, присаживается и низко опуская руки, спрашивает:

—    Где же самый маленький мишка?

Дети могут сразу не определить, где какой медведь, поэтому их лучше посадить в следующем порядке: большой, маленький, средний и, проводя рукой вдоль ряда медведей, начиная, с большого, можно предложить детям вдвоем, втроем подойти и показать самого большого и самого маленького мишку. После определения воспитательница сажает самого маленького медведя рядом с большим медведем.

Затем обращает внимание детей на среднего мишку:

—    Он побольше маленького, — и прикладывает его к маленькому медведю, — но поменьше большого.

Далее воспитательница сажает его между большим и маленьким медведями. Она предлагает выбрать для мишек друзей. Для этого с другой стороны ковра на стульчиках стоят три матрешки. Дети поворачиваются в сторону матрешек. Воспитательница обращается к детям:

—    Кто выберет друга для маленького мишки? Иди, Оля!

Ребенок берет маленькую матрешку и ставит напротив маленького медведя.

Воспитательница комментирует:

—    Давайте порадуемся, похлопаем, маленький мишка подружился с маленькой матрешкой.

Если ребенок ошибся, что не страшно, воспитательница произносит:

—    Маленький мишка подружился с большой матрешкой, а маленькая матрешка тоже хочет подружиться с маленьким мишуткой. А какой мишка подружится с большой матрешкой? Кому мы поставим большую матрешку? Иди, Дима, покажи.

Воспитательница комментирует:

—    Да, большой мишка подружится с большой матрешкой! А мишка поменьше с матрешкой поменьше. Правильно, Саша!

Все действия выполняют сами дети: идут, берут, обходят коврик и ставят игрушку около медведей. Остальные наблюдают, поворачиваясь от матрешек к медведям.

Далее воспитательница предлагает подойти к ней и порадоваться, как здорово подружились мишутки, нашли друзей: большой мишка — большую матрешку, мишка поменьше — матрешку поменьше, а самый маленький мишутка нашел самую маленькую матрешку.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить