Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Применение песочной терапии в диагностике и лечении

. Раздел Полезные статьи

В первой половине ХХ века ученый Карл Густав Юнг разработал технику активного воображения, которая считается теоретическим фундаментом песочной терапии. Согласно своей теории, он считал песочницу детским аспектом коллективного бессознательного, позволяющему придать опыту видимую форму. Путем создания песочных сюжетов человек возвращается в детство, что активизирует архетип (специфика психических образов, несущих в себе свойства человечества как целого).

Метод [песочная терапия] — это один из методов психотерапии. Он состоит в том, что предоставляет возможность с помощью фигурок создавать новые формы и образы. Приспособление состоит из деревянного подноса определенного размера, песка, воды, а также коллекции всевозможных миниатюрных фигурок. Выкрашенная краской голубого цвета песочница создает образы неба и воды. Фигурки представляют собой как реальные, так и мифологические образы, имеют как привлекательный, так и страшный вид. Они помогают человеку принять в своем сознании то, что уже существует, а естественные материалы, из которых все сделано — ощутить свою естественную связь со всем этим.

Метод отличается от других подобных (рисование, музыка) методов лечения и диагностики нервно-психических заболеваний тем, что достаточно прост в применении, предоставляет возможность создания кратковременных форм и образов, разрушения песочной композиции с последующим восстановлением ее, многократного создания новых сюжетов. Этот процесс последовательного создания является процессом отражения цикличности психической жизни и динамики изменений психического состояния.

Использование метода рекомендовано в случаях, когда обратившийся к психиатру человек:

1. Очень сильно воспринял свой возрастной кризис;

2. Не может принимать решения и имеет проблемы в отношениях с окружающими;

3. Ограничен в возможностях проявления своих чувств и эмоций;

4. Запутался в понимании себя и своей жизни в связи с какими-либо ситуациями;

5. Подвергся травме психологического характера;

6. Не в состоянии объяснить словами свои мысли и ощущения.

Автоматическое возникновение мощной психологической защиты приводит к замкнутости в себе и создании сложностей для врача в понимании проблем, происходящих в клиенте. В этих случаях очень эффективную помощь в диагностике и лечении оказывает простой, на первый взгляд, метод песочной терапии.

Такой способ предоставляет возможность больному создать пространство, являющееся безопасным для него, куда он вносит отношения с самим собой, отчего бессознательное невидимое становится видимым для врача и него самого.

Кроме того, такая связь с песком и фигурками позволяет сосредоточиться и обратить свое внимание на волнующие проблемы.

P.S. И детям, и взрослым может понадобиться психологическая консультация, потому как не всегда мы можем сами себе помочь. Можно записаться на анонимную консультацию, решить свою проблему и счастливо жить дальше.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить