Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Пропасть между поколениями

. Раздел Полезные статьи

Многие родители воспринимают своих детей-подростков в довольно негативном свете: они растут безответственными, эгоистичными и неблагодарными. Иногда эти представления связаны с тем, что наши дети, вырастая, начинают создавать вокруг себя мир, сильно отличающийся от привычного нам и совершенно непонятный. Положительное же в них оказывается скрыто за густым облаком наших сомнений и подозрений. Ведь людям свойственно порицать то, чего они не понимают. Так и появляется пропасть между поколениями.

Откуда эта пропасть между поколениями?

Пропасть между поколениями возникает по двум причинам.

Во-первых, взрослым свойственно забывать о том, что они тоже когда-то были детьми. Время проходит, мы стареем и постепенно разучиваемся говорить на том языке, который понятен шестилетнему ребенку. Недавно один папаша имел такую беседу со своим маленьким сыном. Они ехали в автомобиле, и сын ел яблоко, сидя на заднем сиденье. Вдруг он спросил:

—    Папа, почему мое яблоко стало темнеть?

—    Сынок, когда ты обгрыз кожуру, — начал методично объяснять папа, — мякоть плода контактирует с находящимся в воздухе кислородом. Начинается процесс окисления, изменяется структура молекул яблока и от этого оно меняет свой первоначальный цвет.

После продолжительной паузы сын с явным сомнением в голосе спросил:

—    Папа, ты сейчас говорил со мной?

Вторая причина существования пропасти между поколениями заключается в том, что мы, забыв о том факте, что когда-то сами были детьми, упорно цепляемся за ту «культуру детства», которой на самом деле больше не существует. Большинство взрослых легко попадают в ловушку, которую расставляет время. Воспоминания о наших детских годах имеют тенденцию задерживаться где-то на периоде вступления в подростковый возраст и затем становятся мерилом, под которое мы подгоняем все наши впечатления от общения с молодежью. Но вот беда: того мира, в котором мы жили тогда, уже нет. Быть шестнадцатилетним сейчас — это нечто совсем другое, чем быть шестнадцатилетним лет двадцать тому назад.

Например, сейчас дети раньше взрослеют, да и сам окружающий мир изменяется в невиданно стремительном ритме. Врачи-педиатры отмечают появление груди и волос на лобке у семи-восьмилетних девочек, а в некоторых случаях даже у пятилетних. Имеется научно подтвержденный факт, что возраст, в котором начинается первая менструация у девочек в Соединенных Штатах снизился с 14 до 12 лет. Только-только пережив стресс от того, что раннее развитие уже в возрасте восьми лет, оказывается, является вполне нормальным, родители вынуждены спешно думать, что делать в случае беременности. А у мальчиков знакомство с сексом и другие «взрослые» проблемы начинаются теперь на шесть-семь лет раньше, чем прежде. То, о чем мои сын и дочь говорят в начальных классах, мы не обсуждали даже в старших! Беда в том, что, хотя тело ребенка может в наши дни оказаться готовым для секса значительно раньше, чем прежде, его разум и эмоциональное развитие не успевают за телом. Ведь физическая зрелость и эмоциональная зрелость — это разные вещи.

P.S. Если вы решили обновить свою квартиру, можете купить двери белоруссии. Они качественны и украсят собой ваше жилье.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить