Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Опыт знакомства с разными культурами

. Раздел Полезные статьи

Если мы хотим вырастить из наших детей лидеров, мы должны войти в их мир. Нам необходимо не просто понять это поколение, но стать для них «своими», установив тесную связь с их окружением. Мы должны взять этот труд на себя, а не ждать, когда они двинутся нам навстречу. Если вы хотите установить тесную связь со своим ребенком, то должны построить для этого мостик и по нему перейти на их сторону. И это понятно — ведь вы уже были когда-то в их возрасте, а они еще не были в вашем.

Вы и ваш ребенок — представители двух разных миров. И во многом это похоже на установление дружеских отношений между двумя совершенно разными народами. И это сложнее, чем установить контакт между ровесниками. Футуролог Леонард Свит утверждает, что если вам уже больше тридцати восьми лет, то можете считать себя «иммигрантом» в мире современной культуры. Те, кому меньше тридцати восьми, — «аборигены». Вступая в средний возраст, люди начинают чувствовать себя, как эмигранты, когда-то взиравшие с борта корабля на Статую Свободы: они тоже понимали, что вступают в совершенно новую жизнь. Теперь все вокруг — телевизионные передачи, сценарии кинофильмов, бытовая техника и мировоззрение людей нового поколения — кажется чужим и непонятным.

Так что же нам делать? Для начала — быть честными с самими собой. Признать, что их культура отличается от нашей, что это другая, незнакомая территория. И что, попав туда, родитель, естественно, будет чувствовать себя «не в своей тарелке» — как и положено человеку, непривычному к миру молодежи. Признать, что их культура может даже обескураживать. Иногда нас пугает невозможность установить контакт с ними, а иногда их культура кажется опасной.

Теперь родители гораздо больше боятся, как бы чего не приключилось с их детьми, потому что они видят стремительное распространение наркотиков, насилие, болезни, передающиеся половым путем. Родители озабочены этим в большей степени, чем их дети. К несчастью, все эти опасности подстерегают наших детей как раз в тех местах, где они предпочитают бывать. Поэтому и нам тоже следует туда наведываться. Далее, мы должны принять их культуру и попытаться быть в курсе событий, новинок и трендов. Это очень сближает два поколения и способствует формированию доверительных отношений.

Вполне возможно, что ваш ребенок будет снисходительно что-то вам рассказывать или объяснять, но это гораздо лучше, чем если он вам вообще ничего не будет рассказывать или игнорировать ваши вопросы. Поэтому готовьтесь, дорогие родители, познавать мир и культуру своих детей, какой бы странной или страшной она вам не показалась.

P.S. Если у вас скоро годовщина свадьбы, вечеринка в гавайском стиле станет отличным поводом это отметить. Впрочем, эту идею можно использовать и для детского праздника.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить