Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Три взгляда на культуру

. Раздел Полезные статьи

Хорошие миссионеры делают три вещи: вникают в культуру данного народа, изучают ее (чтобы лучше понять) и, наконец, используют культуру, чтобы нести этому народу свет истины. Если мы будем поступать так же, мы поможем и нашим детям лучше понять культуру их поколения. Мы должны адаптироваться к ней, не забывая при этом о своих основополагающих принципах. Достичь такого равновесия непросто. Для этого мы должны связать существующую культуру с теми вечными ценностями, которым хотим научить своих детей.

Обычно формируется три разных взгляда на культуру современных детей. Постарайтесь определить, что более характерно для вас.

1.    Изоляция

Приверженцы этого взгляда считают, что данная культура — зло и с ней нужно бороться. Да, сегодня в нашем мире происходит много плохого. Сторонникам такого взгляда, как правило, свойственна установка на противодействие, противопоставление нашего мировоззрения их мировоззрению. Они культивируют свои убеждения, стараясь держаться как можно дальше от основных общественных течений, чтобы они не коснулись их детей. Их дети становятся своего рода отшельниками, сидящими в «ските» своей субкультуры в надежде на то, что зло обойдет их стороной или что кто-нибудь спасет их от этого. Образно говоря, позиция сторонников изоляции напоминает что-то вроде военного лагеря, где есть свой запас оружия и продуктов питания, а сидящие там люди держатся особняком и не доверяют ни правительству, ни кому-либо, «кто не с ними». Это пассивная, оборонительная позиция. Мне сразу же приходит в голову вопрос: если мы будем чураться господствующей ныне культуры, как мы сможем ее изменить? Ведь мы не можем улучшить то, от чего отгородились китайской стеной.

2.    Терпимость

В противоположность позиции изоляции люди, придерживающиеся данной точки зрения, считают, что существующая культура — верх совершенства и все мы обязаны раствориться в ней. Те взрослые, которые скатываются к этому почти фаталистическому взгляду, становятся жертвами как хорошего, так и дурного. Понимая, что не могут существенно что-либо изменить, они предпочитают принять то, что есть. Они как губка впитывают и поглощают все, что предлагают телевидение, музыка и кино. Подобная позиция абсолютной терпимости может сделать наших детей похожими на хамелеонов, меняющих окраску соответственно каждой ситуации, в которую они попадают. Они будут просто плыть по течению, не имея в жизни четких ориентиров. У меня опять-таки возникает вопрос: как мы сможем изменить что-то плохое, если будем просто плыть по течению? В какой-то момент нужно остановиться и занять определенную позицию.

3.    Интерпретация

Самый здоровый подход из всех трех — интерпретация. Существующую культуру можно использовать во благо; некоторые ее элементы можно задействовать для передачи ценностей и истин, которые мы хотели бы донести до подрастающего поколения. Те, кто занимают эту позицию, готовы использовать ситуацию, чтобы учиться самим и учить детей, способствовать их росту и передавать им ценные уроки жизни. Ведь существующая культура сама по себе не является ни хорошей, ни плохой. В ней есть как позитивные, так и негативные элементы, которые нужно научиться различать. Мы не должны се отвергать — для нас это чужая страна, которую еще предстоит изучить. Если бы нас послали миссионерами в какую-то далекую страну, мы для начала постарались бы выучить ее язык.

P.S. Если вы планируете свадьбу, то рассмотрите и этот вариант: организация свадеб донецк. Возможно, стоит оплатить услуги профессионалов, а сэкономленное время и нервы подарить любимому человеку?

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить