Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Будьте внимательны к детям

. Раздел Полезные статьи

Психологи говорят, что наше чувство собственного достоинства основано на том, что думают о нас самые важные в нашей жизни люди. На какое-то время вы — самый важный человек в жизни вашего ребенка. Поэтому сделайте все от вас зависящее, чтобы у вашего ребенка была высокая самооценка.

Если вы не поможете своему ребенку заложить фундамент самоуважения, он может подорвать свое будущее или идти на все, чтобы только получить признание от людей — вплоть до саморазрушения. И хорошо еще, если он, когда вырастет, просто будет жить с чувством незащищенности независимо от того, насколько влиятельным человеком он станет.

В одном интервью известнейшая звезда эстрады, Мадонна, заявила: «Главное, что продвигало меня в жизни, это ужасный страх оказаться заурядной и никому не нужной. Это чувство постоянно толкало и толкало меня вперед, так что, даже достигнув определенных высот, я все еще должна доказывать, что я личность. Эта борьба с собой никогда не кончалась — и, вероятно, никогда не кончится». Вот какое трагическое признание можно услышать от такой мегазвезды.

Хочу рассказать вам одну историю, которая может послужить хорошей иллюстрацией к тому, о чем я говорю.

Много лет мисс Томпсон только начала работать учительницей в третьем классе. В первый же год работы ей попался «трудный» ученик по имени Тедди Столлард. Справиться с ним было все равно, что пройти обряд посвящения в настоящие учителя. Тедди постоянно нарушал дисциплину, отвлекал на уроках других детей, каждый раз находя все новые и новые способы привлечь к себе внимание. И неважно было, делал ли он что-то хорошее или плохое. Вследствие этого мисс Томпсон постоянно отвлекалась и теряла контроль над классом. Она стала оставлять его после уроков, указав, что так будет продолжаться, пока он не догонит других учеников. Она просто извелась с ним, с трудом дотянув до рождественских каникул.

В последний день перед каникулами для учеников устроили рождественский праздник. Некоторые из детей принесли в школу подарки для мисс Томпсон. А Тедди принес целых два. Но, когда она их открыла, собравшиеся вокруг ученики стали смеяться. В первом подарке была нитка бус из жемчуга, на которой не было половины бусин. Вторым подарком был флакончик наполовину использованных духов. Чтобы как-то смягчить ситуацию и прекратить смех, мисс Томпсон примерила ожерелье и попробовала духи. При этом она сказала Тедди, что ей нравится подарок и она с гордостью будет носить эти бусы.

Когда прозвенел звонок, все дети выбежали из класса — за исключением Тедди. Он задержался, явно желая что-то сказать учительнице. И это был их первый серьезный разговор за весь год. «Мисс Томпсон, — смущенно пробормотал он, — я очень рад, что вам понравился жемчуг. И... вы выглядите прямо как моя мама, когда она его надевала. — Он помолчал. — Я также рад, мисс Томпсон, что вам понравились духи. От вас теперь пахнет точно как от моей мамы». И выбежал из класса.

И тут мисс Томпсон вдруг осенило — за словами Тедди кроется что-то такое, чего она до сих пор не понимала. Она тут же пошла в школьную канцелярию и открыла файл с данными Тедди. И сразу же все поняла. Оказывается, когда Тедди еще ходил в детский сад, его мама серьезно заболела. Когда он пошел в первый класс, она уже не вставала с постели. И умерла, когда он перешел во второй класс. Теперь Тедди приходилось привыкать жить без матери. Мисс Томпсон почувствовала жалость к Тедди и решила, что нужно изменить к нему отношение; проявить особое внимание и выяснить, что побуждает его к бунту. Короче, она решила, вместо того чтобы наказывать его, применить метод «выстукивания и прослушивания». Она хотела убедиться, что ее «рецепт» будет соответствовать поставленному ею «диагнозу».

Когда в январе снова начались занятия, ситуация изменилась. Мисс Томпсон задавала Тедди вопросы и при этом дарила ему свою любовь, он отвечал тем же. Он перестал бунтовать; перестал отвлекать на уроке других. И к концу четверти стал самым примерным учеником в классе. Он даже начал помогать мисс Томпсон заниматься после уроков с отстающими учениками. А по окончании школьного года Тедди сделал все, чтобы отблагодарить мисс Томпсон за то, что она для него сделала.

Прошли годы. Мисс Томпсон выпустила много третьих классов. Но она уже никогда не забывала того урока, который преподал ей в свое время Тедди. А примерно через десять лет Тедди прислал ей письмо.

Дорогая мисс Томпсон!

Мне просто хочется поделиться с вами радостью. Сегодня я окончил среднюю школу. Признаюсь, когОа-то мне казалось, что этого никогда не случится. Спасибо, что помогли мне тогда, в третьем классе. Только благодаря вам мне удалось благополучно закончить школу.

С любовью Тедди Столлард

Конечно, она сохранила это письмо. А спустя четыре года она получила еще одно.

Дорогая мисс Томпсон!

Мне хочется поделиться с вами радостью, потому что я только что с успехом закончил колледж — вторым в нашем потоке. Я не думал, что мне это удастся. Спасибо вам за то, что поддержали меня тогда, в третьем классе. Без вас этот успех был бы невозможен.

С любовью Тедди Столлард

Еще через пять лет мисс Томпсон получила третье и последнее письмо от Тедди.

Дорогая мисс Томпсон!

Мне хочется сообщить вам, что теперь я уже уважаемый человек — Теодор Столлард, доктор медицины. Я первым в нашем выпуске окончил высшую медицинскую школу. Клянусь вам, никогда прежде я не мог об этом даже мечтать. Спасибо вам еще раз, что вы смогли так радикально изменить всю мою жизнь, когда мне было девять лет. Только благодаря вам я смог добиться в жизни такого успеха.

Мисс Томпсон, у меня есть к вам одна просьба. Этим летом я женюсь. Было бы чудесно, если бы вы приехали на нашу свадьбу и заняли во время церемонии то место, которое должна была бы занимать моя мама, Я не могу представить на этом месте никого другого, кроме вас. Пожалуйста, напишите и сообщите, сможете ли вы приехать.

С любовью Тедди Столлард

Мисс Томпсон приехала на свадьбу Тедди. Это стало важным событием в ее жизни, которое еще раз подтвердило, какой ценный вклад может сделать один человек в жизнь другого, если только примет решение не проходить равнодушно мимо ребенка, а проявить подлинный интерес к его судьбе.

P.S. Если вам нужна видеосъемка свадьбы в Москве, то перейдя по ссылке вы сможете заказать одного или двух профессиональных операторов. Их услуги вам обойдутся недорого, а качество работы вас порадует.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить