Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Конструируем в детском саду

. Раздел Полезные статьи

Наша задача сегодня приобщать детей к конструированию простейших конструкций (скамейка, стол, дорожка, забор) через разыгрывание простых сюжетов. Учить различать кирпичик, кубик по форме, устойчивости и цвету (визуально и на ощупь).

Предварительная работа на участке детского сада. Рассматривание порожек, качелей, скамеек, беседок, здания детского сада и т.п.

Материалы. Набор строительного материала, мелкие игрушки.

Содержание занятия. Воспитатель рассаживает детей на ковер, на средине которого расположены детали строительного материала. Показывает и называет детям поочередно кирпичик (кубик) и просит найти точно такую же деталь (среди других) и показать ей, не называя. Далее обращается к детям:

Посмотрите, в какой детский сад ходит Катенька. (Воспитатель строит простейшую конструкцию здания детского сада).

И участок для прогулок в ее детском саду есть, где она гуляет с друзьями. Вы помните, что есть на участке нашего детского сада?

Катенька просит построить: дорожку, скамеечку, стол и забор. Давайте начнем работу с дорожки, возьмем синие кирпичики (показывает синий кирпичик) и будем выкладывать их аккуратно друг за другом. Вот так. Коля, дай синий кирпичик и ты, Таня, тоже принеси кирпичик синего цвета. Какая длинная синяя дорожка получилась у нас. По ней дети пойдут гулять на участок своего детского сада. Вот так. Топ-топ-топ (воспитатель ведет Катеньку по дорожке). Катенька будет играть с куклой. Она захочет покормить куклу, но нет ни стола, ни скамеечки. Давайте построим стол. Наташа, дай мне кубик, вот такой. А ты, Сережа, принеси кирпичик. Поставим кубик. А на него положим кирпичик. У нас получился стол.

—    Давайте построим скамеечку, Ира, принеси кирпичик. И ты, Коля, и ты, Оля, принесите кирпичик. Мы их соединим, вот так, получилась скамеечка. Катеньке будет удобно сидеть на этой скамеечке (воспитатель сажает куклу на скамеечку за стол).

—    Как хорошо на участке детского сада, в который ходит наша Катенька. Вот только плохо, что нет забора. Давайте построим забор. Сначала надо построить столбики. Кирюша, принеси вот такой кубик, и ты, Наташа, и ты Коля, тоже принесите вот по такому кубику. Смотрите, я ставлю кубик на кубик и получился столбик. Такие столбики надо построить здесь, здесь, здесь (указывается место каждого столбика). Петя строит столбик, Саша строит этот столбик, а мы с Леной строим этот столбик.

Далее воспитатель предлагает всем детям вместе построить забор и ворота из кирпичиков, располагая их по горизонтали от одного столбика к другому, вокруг детского сада. Дети приносят кирпичики и, под руководством воспитателя, укладывают их, воспитатель помогает в их выравнивании, в конце работы воспитатель проводит Катеньку через ворота.

Затем воспитатель организует игру в «Чудесный мешочек», предлагая детям на ощупь определить ту или другую деталь (кубик, призму, кирпичик) и показать ее всем. В случае ошибки ребенка просит назвать, что за деталь он вытащил, а другие дети, беря из набора нужную деталь, показывают, что надо было вытащить. Ребенку, допустившему ошибку, предлагается закрыть глаза, взять эту деталь в руки, повертеть ее и ощутить ее на ощупь. Игру повторяют 3—4 раза.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить