Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

О вакцинации

. Раздел Полезные статьи

Профилактические прививки являются основной мерой борьбы с инфекционными заболеваниями у детей. Они радикально воздействуют на течение эпидемического процесса в стране.

Известно, что особенностью инфекционных заболеваний является то, что они опасны для всех людей, окружающих больного, а не только для самого заболевшего человека. Поэтому противоэпидемические мероприятия не только направлены на защиту конкретного индивидуума, но и необходимы для всего общества. Прививки от целого ряда инфекционных заболеваний в настоящее время становятся таким же обыденным делом, как и многие другие достижения цивилизации.

Вторая половина XX и начало XXI в. ознаменовались бурным развитием микробиологии и иммунологии, найдены решения многих медицинских и биологических проблем, что отчасти связано с появлением новейших компьютерных и технологических программ, чувствительной цифровой техники.

Создание всевозможных вакцин и сывороток стало большим практическим достижением в терапии и профилактике инфекционных заболеваний. А синтезированные во второй половине XX в. сыворотки послужили основой для разработки современных методов диагностики.

С помощью всеобщей вакцинации ликвидирована оспа во всем мире, значительно снижен уровень заболеваемости полиомиелитом, энцефалитом, корью, дифтерией, краснухой и другими грозными, подчас смертельными инфекциями.

Юридическая регламентация прививок

Общеизвестно, что риск от правильного применения прививок гораздо ниже, чем угроза жизни и здоровью ребенка при инфекционных заболеваниях. В целях охраны здоровья и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации в 1991 г. Законом Российской Федерации «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (статья 24) была впервые установлена обязательность вакцинации детей против 6 инфекций: туберкулеза, полиомиелита, коклюша, дифтерии, столбняка и кори. В1998 г. был принят Федеральный закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» № 157-ФЗ. Прививочные мероприятия также закреплены нормативными актами Министерства здравоохранения Российской Федерации (Приказ Минздрава РФ от 27.06.2001 г. № 229 «О Национальном календаре профилактических прививок и календаре профилактических прививок по эпидемическим показаниям»).

Федеральный закон № 157-ФЗ является основным правовым документом, регламентирующим проведение и прописывающим основы государственной политики в области иммунопрофилактики инфекционных заболеваний. В нем используются следующие основные понятия: «иммунопрофилактика инфекционных болезней (далее — иммунопрофилактика) — система профилактических мероприятий, направленных на предупреждение, локализацию распространения и по возможности полную ликвидацию инфекционных болезней путем проведения населению страны профилактических прививок; профилактические прививки — введение различными путями и способами в организм человека медицинских иммунобиологических препаратов с целью созданий у него стойкой специфической невосприимчивости к инфекционному заболеванию.

Медицинские иммунобиологические препараты — лекарственные средства (вакцины, анатоксины, иммуноглобулины, сыворотки и многие другие), предназначенные для искусственного создания специфической невосприимчивости к инфекционным болезням.

Национальный календарь профилактических прививок — нормативный правовой акт, устанавливающий сроки и порядок проведения гражданам (в том числе детям) профилактических прививок.

Поствакцинальные осложнения, вызванные профилактическими прививками, включенными в Национальный календарь профилактических прививок, и профилактическими прививками по эпидемическим показаниям (далее — поствакцинальные осложнения) — это тяжелые и (или) стойкие нарушения состояния здоровья, вызванные введением в организм лекарственных средств (вакцин, анатоксинов, иммуноглобулинов, сывороток и других) во время проведения профилактических прививок.

Сертификат профилактических прививок — медицинский документ, в котором регистрируются все проведенные гражданину профилактические прививки и его поствакцинальные реакции».

P.S. Если вы хотите иметь красивую улыбку, узнайте стоимость протезирования зубов. Наши цены вас порадуют, ведь они ниже, чем у конкурентов, а качество услуг на высоте.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить