Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Как материнство меняет женщину

. Раздел Полезные статьи

Несмотря на диплом психолога и все прочитанные книги о беременности и уходе за ребенком, я все равно оказалась не готовой к тому, какое влияние материнство оказало на мою жизнь. Я знала, что после рождения ребенка она изменится, но не предполагала, что настолько. Я думала, мы просто примем в семью нового человечка, а не сами станем другими людьми.

Многие беременные женщины заранее загадывают, как будут проходить роды. Некоторые планируют рожать дома, некоторые твердо намерены не использовать анестезию, а некоторые, наоборот, не собираются терпеть ни малейшей боли. Одни будущие мамы составляют подробный план протекания схваток и родов и во всем советуются с подругами, другие предпочитают во всем полагаться на врачей. На самом деле, как только начинаются схватки, дальнейший процесс редко протекает так, как планировалось. Схватки и роды могут длиться гораздо дольше, чем вы ожидали, или закончиться настолько быстро, что вы даже не успеете ни о чем подумать. Иными словами, что бы вы ни планировали и к чему бы себя ни готовили, процесс рождения ребенка практически никогда не оправдывает ваших ожиданий.

Точно так же трудно найти верный способ подготовиться к тому наплыву эмоций, который переживает женщина, впервые становясь матерью. Даже если прочитать все существующие книги о материнстве, можно понять и усвоить лишь ограниченный объем информации. Я была уверена, что знаю более чем достаточно для того, чтобы с легкостью освоиться в роли матери, и не поверила бы тому, кто сказал бы, что материнство окажется настолько физически и психически тяжелым испытанием. Все мои знания оказались ничем не лучше плана родов: хоть какая-то польза и была, но они ни в коей мере не подготовили меня к тому, что пришлось испытать в действительности.

Рождение этого крошечного существа изменило не только мое тело, но и способность ясно мыслить, отношения с мужем, с матерью, другими родственниками и подругами. Оно сильно повлияло на мое отношение к работе и к себе как к женщине — практически на все, что делало меня мной. Что ни возьми, все изменилось или хотя бы стало занимать другое место в моей жизни. Не скажу, что все эти перемены меня огорчили; на самом деле большинство проявлений и последствий материнства приносили радость.

Однако многие аспекты этого нового опыта застали меня врасплох. Почти никто из моих знакомых не говорил о подобных переменах, пока я первой не заводила разговор, и тогда практически каждая женщина начинала рассказывать о своем реальном опыте материнства, испытывая при этом огромное облегчение. Оказалось, все мы были убеждены, что материнство должно быть естественным, во всех отношениях положительным опытом и не вызывать отрицательных эмоций. Нам трудно было признаться в том, что с точки зрения эмоционального состояния первый опыт материнства оказался поездкой на «американских горках», причем без ремня безопасности. Из стыда или смущения мы не могли сознаться ни себе, ни подругам, что нам тяжело не только физически, но и психически.

Материнство — это, безусловно, чудесный опыт, приносящий массу положительных эмоций, однако многим женщинам трудно привыкать к новому восприятию себя и своего тела, к переменам в отношениях, профессиональном статусе и образе жизни.

P.S. Если есть повод и возможность, закажите прокат лимузина и отметьте это событие с любимым человеком или друзьями. Не отказывайте себе в удовольствиях.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить