Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Перепады настроения после родов

. Раздел Полезные статьи

У большинства молодых мам частые перепады настроения сохраняются на протяжении первых нескольких недель. Резкое изменение гормонального фона, недосыпание и груз новых обязанностей после рождения малыша могут на какое-то время превратить робкую тихоню в мегеру, а веселую хохотушку — в плаксу. Диапазон эмоций, считающихся нормальными в послеродовый период, очень широк, и многие из них невыносимы как для окружающих, так и для самой женщины.

Лучшее лекарство от неуравновешенности молодой матери—время. В большинстве случаев обычная, непатологическая послеродовая хандра прекращается через несколько недель или месяцев. Исчезают физиологические причины перепадов настроения: нормализуется гормональный фон, проходят послеродовые болезненные ощущения, удается больше отдыхать. Кроме того, женщина привыкает к неожиданным эмоциям и к новой роли.

Перепады настроения неприятны и причиняют дискомфорт, но, как правило, неопасны. Разреветься во время развлекательной телепередачи, спорить с матерью по поводу того, когда купать ребенка, или просто чувствовать себя глупой и беспомощной — это абсолютно нормальное явление в первые недели после родов. Если между всплесками эмоций вы чувствуете себя вполне хорошо, способны радоваться жизни, хорошо едите и спокойно засыпаете, когда удается, если вы никому не причиняете вреда (и не боитесь этого сделать), то в вашем состоянии нет ничего необычного.

Небольшой, но значительный процент молодых матерей действительно переживают послеродовую депрессию или психоз. Это состояние гораздо опаснее для здоровья и требует медицинской помощи. Если кажется, что эмоции выходят из-под контроля и ненормально интенсивны, задайте себе следующие вопросы:

•    Испытываете ли вы уныние или тревогу большую часть времени?

•    Не появилось ли у вас проблем с аппетитом или сном?

•    Не посещают ли вас мысли об убийстве или самоубийстве?

•    Не боитесь ли вы причинить вред себе или малышу?

•    Нет ли у вас или у мужа подозрений, что у вас помутился рассудок?

Если на какой-то из вопросов вы ответили положительно или чувствуете, что эмоции слишком долго не приходят в норму, это может указывать на более серьезные проблемы, и нужно обратиться к врачу. Не обрекайте себя на ненужные страдания: сразу обратитесь к надежному специалисту, имеющему успешный опыт лечения послеродовой депрессии или психоза, или к человеку, который может порекомендовать такого специалиста.

Вы, ваш ребенок и муж заслуживаете душевного и физического комфорта, а современная медицина предлагает хорошие методы лечения.

Если же на эти вопросы вы ответили отрицательно, значит, это состояние временное и оно скоро пройдет. А пока порадуйте себя чем-нибудь, например, закажите доставку суши или пиццы в foodband. Еда, как известно, способна творить чудеса и поднимать настроение.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить