Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Мой ребенок не идеален

. Раздел Полезные статьи

Горько, когда реальность оказывается совсем не такой, как мечталось до рождения ребенка. Трудно признавать свое разочарование, хотя реальные новорожденные часто отличаются от тех идеальных розовых младенцев, которых рисует нам воображение. Малыш рождается со своим характером и внешними чертами, и порой они оказываются не такими, как хотелось бы. В разочаровании нет ничего противоестественного, однако научиться любить ребенка таким, какой он есть, очень важно.

Конечно, было бы приятнее, если бы у него были ваши глаза, а не тетушки вашего мужа и если бы его характер больше соответствовал ожиданиям. Но даже близкие к идеалу дети тоже иногда капризничают, плохо пахнут и проказничают. Ваш малыш такой, каким должен быть, а вы должны научиться любить его таким, какой он есть, и с радостью принимать его неожиданные особенности.

•    Постарайтесь объективно взглянуть на своего ребенка. Если что-то не нравится, попробуйте назвать это по-другому. Гиперактивность можно считать неудержимым энтузиазмом, предложите ему поиграть в пейнтбол белгород, чтобы выпустить пар. Пассивность можно воспринимать как внимательность и наблюдательность, предложите ему заняться моделированием или другим хобби, требующим усидчивости. Не раздражайтесь, если малыш не отпускает вас ни на минуту: может быть, он просто очень сильно вас любит.

•    Воспринимайте реальные черты характера своего ребенка как достоинства, и тогда они действительно станут его достоинствами.

•    Помните, что задача матери — помочь малышу реализовать заложенный в нем потенциал, вырасти самостоятельным, добросердечным и приспособленным к жизни. Не меняйте ребенка в соответствии со своими предпочтениями.

•    Сосредоточьтесь на сильных сторонах малыша и по мере его взросления учитесь любить в нем то, что ему самому в себе нравится. Постарайтесь непредвзято принимать его индивидуальность, и тогда научитесь любить его таким, какой он есть.

•    Развивайте таланты и способности вашего ребенка, чтобы вы могли им гордиться.

Если вас все равно не покидает ощущение разочарования, проверьтесь у врача и узнайте, не страдаете ли послеродовой депрессией. Одно дело — недоумевать и втайне огорчаться тому, что ребенок внешне и по поведению не оправдывает надежд, и совсем другое — ненавидеть его, злиться, испытывать желание причинить ему вред.

Поговорите с врачом, если боитесь, что не сможете полюбить своего малыша. Возможно, придется смириться с какими-то разочарованиями, но вы и ребенок заслуживаете того, чтобы вызывать друг у друга максимально положительные эмоции.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить