Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Зверский аппетит после родов

. Раздел Полезные статьи

У некоторых мам после родов появляется зверский аппетит, они весь день что-то жуют и перекусывают. В этом тоже нет ничего необычного. Если вы кормите грудью, то калорийность рациона по сравнению с беременностью должна увеличиться на 500 ккал в сутки. Конечно, вы испытываете голод — ведь для того, чтобы кормить ребенка, матери самой нужно больше есть.

Кроме того, сейчас вы гораздо больше времени, чем обычно, проводите дома. Вы сильно устаете, раздражаетесь. Вам скучно. Тело стало другим, изменилось самочувствие. Вы все время что-то делаете, но явного результата не видно. Как и большинство молодых мам, от чувства усталости и одиночества вы вряд ли себе скажете: «Нужно правильно питаться и прямо сейчас заняться спортом». Нет, вы, скорее, возьмете шоколадку или упаковку любимого печенья и съедите все до последнего кусочка.

Хотя это не всегда полезно, в вашем поступке есть определенная логика. Сахар обеспечивает организм энергией, шоколад поднимает настроение, а сейчас вам катастрофически не хватает ни первого, ни второго. Хотя бодрящий эффект от печенья и шоколада будет недолгим, он поможет продержаться первые недели, проведенные без сна и общения с другими взрослыми. Как только появится возможность больше отдыхать, вам будет легче следить за своим рационом.

Многим молодым матерям в первые недели после родов трудно соблюдать принципы здорового питания. Нет времени на приготовление полезных блюд, поэтому полноценные приемы пищи заменяются перекусываниями на скорую руку. Если вы боитесь, что вес и аппетит выйдут из-под контроля, сначала обратитесь к врачу и проверьте, не связано ли это с какими-то медицинскими проблемами. Если окажется, что переедание — чисто поведенческая реакция, то проблему можно будет решить с помощью следующих рекомендаций:

•    Старайтесь покупать только те продукты, которые обладают высокой питательной ценностью, в том числе свежие фрукты и овощи. Таким образом, все искушения будут исключительно полезными для здоровья.

•    Как только почувствуете желание поесть, попробуйте немного подвигаться. Походите или даже побегайте на месте (малышу это понравится) прежде, чем открыть пакет с конфетами.

•    Попробуйте что-нибудь приготовить. Иногда сам процесс приготовления пищи утоляет голод, позволяя съесть совсем немного. Готовьте вкусный ужин из сложных блюд, только не вылизывайте тарелку.

•    Пейте много жидкости. Каждое утро готовьте себе целый чайник чая или кофе (без кофеина, если кормите грудью). Пейте много воды. Во-первых, жидкость необходима для выработки молока; во-вторых, желудок будет заполнен, а это уменьшит аппетит.

•    Прежде чем бежать на кухню за едой, позвоните подруге и наговоритесь от души.

•    Если очень хочется сладкого, жуйте жевательную резинку или сосите карамельки. Они содержат меньше калорий, чем другие конфеты.

Со временем, когда вы начнете больше спать и выработаете какой-то удобный для себя режим, еда перестанет быть главным событием дня, а как только отнимете ребенка от груди, аппетит уменьшится сам собой. Вы привыкнете к тому, что еда весь день рядом, и, возможно, даже сможете осилить несколько упражнений, которые будете выполнять для поднятия настроения вместо того, чтобы перекусывать. А пока дайте себе время приспособиться к новому образу жизни.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить