Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Вред сахарозы, или вкусная ненужность

. Раздел Полезные статьи

Шоколадки, зефирчики, мармелад и разные пирожные — ну, почему мы так любим сладкое? Оказывается, этому есть научное объяснение, но имеется ли научное оправдание? К сожалению, нет. Вред сахарозы пока не отменили. Поэтому, съедая очередную сладость, мы должны испытывать угрызения совести. Ну, ладно мы, а как быть с детьми, которые также являются большими любителями сладкого?

Ученые утверждают, что пристрастие к сладкому закладывается на генетическом уровне. Ведь первое, что малыш пробует на вкус — это грудное молоко, а оно обладает сладким вкусом, потому что содержит лактозу и молочный сахар. Детские смеси тоже включают в себя лактозу и мальтозу. Но наступает период, когда организму малыша становится необходимым большее количество углеводов. Тогда начинают вводить первые прикормы — каши, овощные и фруктовые пюре, соки, содержащие углеводы. Как правило, в их состав не входит сахароза — столовый сахар. Но некоторые родители, попробовав детскую пищу и найдя ее недостаточно вкусной, подслащивают ее дополнительно, чего делать не стоит.

Подобные действия приводят к искажению вкусовых ощущений, кроха перестает есть недостаточно сладкую пищу. Вред сахарозы состоит в том, что получается переедание, приводящее к ожирению, снижается иммунитет, портятся зубы. Включать сахарозу в детское питание можно только после года. Суточная доля сахарозы для карапузов от 1 года до 3 лет составляет не более 40г, в 3-6 лет — не более 50г.

Вред сахарозы редко проявляется сразу, обычно ее действие начинает ощущаться гораздо позже, но и тогда родители редко связывают появившиеся проблемы с сахарозой. К тому же в нас сидит утверждение, что сахар — это пища для мозгов. Но почему-то мы забываем, что это и наилучшая пища для кариеса, разного вида патогенной флоры, бактерий и глистов. А накормить мозг можно и стоит полезными сахарами: глюкозой и фруктозой, которые в достаточном количестве содержатся в крупах и овощах и фруктах. Так, яблоко на 15% состоит из сахаров.

Если вы решили познакомить кроху со сладостями, начните с разнообразных пюре, в основе которых лежат ягоды и фрукты. Далее можно дать варенья, повидла, джема. Старайтесь, чтобы в сладостях были натуральные продукты.

Пирожные и торты не подходят крохе до трех лет по нескольким параметрам, одним из которых является повышенная сладость. После трех можно давать нежирное мороженое и тортики с нежирным кремом. Следите за малышом. Появившаяся вялость после приема подобных вкусностей может свидетельствовать о поднятии уровня ацетона. Вред сахарозы особенно заметен в карамелях и леденцах, когда конфета находится во рту длительное время.

Лучше не показывать карапузам сладкое как можно дольше. Наша дочь не знала о существовании конфет до трех лет. Но печенье и сладкий компот иногда ей давали. Хотя у нас в семье никто не отличается хорошими зубами и крепким здоровьем, дочь оказалась первой в этом плане. В семь лет она была единственной в классе, у кого были идеальные зубы. Она практически не болеет простудными заболеваниями, а если заболевает, то переносит все очень быстро и легко. Я считаю, что причина этого кроется в минимальном употреблении столового сахара.

Вред сахарозы можно минимизировать, если:

— употреблять меньше столового сахара, заменяя натуральными сладостями (нужно предлагать заменители: курагу, изюм, мед, фрукты);

— избегать продуктов с большим содержанием сахара (шоколад, карамели, торты);

— следить за составом покупаемых продуктов (сахар добавляют в кетчупы, соки, приправы, жевательные резинки);

— сами ешьте меньше сладкого;

— чистить зубы или полоскать рот после еды.

Вкусы людей формируются в детстве. Если вы хотите, чтобы у вас был здоровый малыш, надо просто помочь крохе хотеть питаться правильно.

P.S. Если хотите кормить родных домашними блюдами, посмотрите рецепты для хлебопечки с фото. Среди вы них вы непременно найдете те, которые будут и вкусными, и полезными одновременно.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить