Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

ОРВИ при беременности

. Раздел Полезные статьи

Как бы мы ни хотели, чтобы ОРВИ при беременности нас не посетило, все же многие мамы успевают подхватить за 9 месяцев эту инфекцию. И это несмотря на все старания и профилактические меры! Просто зачастую во время ожидания ребенка иммунитет снижается, сказывается нехватка витаминов и микроэлементов.

Опасно ли ОРВИ при беременности для малыша?

Наибольшую опасность заболевание представляет в первом триместре. Опасность несут все вирусные инфекции, но больше всего грипп. Заражение в первом триместре может стать причиной появления пороков развития. Почему именно в этом периоде? Этот время, когда действует принцип «или все, или ничего», то есть, если у плода появляются пороки развития, то обычно они несовместимы с жизнью, и тогда происходит самопроизвольный выкидыш. А в другом случае вирус не окажет ни малейшего влияния. Это означает, что если после простуды беременность протекает хорошо и нет патологии плода, то вирус не оказал своего вредного влияния.

Можно вздохнуть свободнее после 12 недель. Уже все органы крохи сформировались, малыш немного окреп, и инфекция ОРВИ уже не может вызвать грубых пороков. Но бывает появление фетоплацентарной недостаточности и гипоксии плода, иногда появляется риск недоношенной беременности.

ОРВИ при беременности на позднем сроке также может привести к гипоксии плода со всеми вытекающими последствиями.

Порядка 80% женщин переносят во время вынашивания малыша простуду. И у большинства ОРВИ при беременности не оказывает никакого влияния и в срок рождается здоровый малыш.

Профилактика ОРВИ при беременности

Помните — легче предотвратить, чем лечить? Это особенно актуально в течение 9 месяцев, когда все лекарственные препараты должны быть сведены к минимуму. Поэтому во избежание ОРВИ при беременности:

  • в сезон простуд употребляем достаточно витаминов, проводим курс витаминотерапии (пьем 3-4 недели витамины для беременных);

  • перед выходом из дома смазываем нос оксолиновой мазью или детским маслом;

  • если в доме есть больные, то кладем по комнатам на тарелочках мелко нарезанный чеснок или распрыскиваем настойку воды с чесноком;

  • проветриваем систематически помещение;

  • можно использовать аромамасла в аромолампе: чайного дерева, пихтовое, эвкалипта или апельсина;

  • следим за увлажненностью воздуха, при обогревателях применяем увлажнители воздуха или просто кладем на батарею мокрое полотенце.

Лечение ОРВИ при беременности

Но если вы все-таки заболели, то:

  • побольше пейте, если нет отеков. Питье делайте теплым;

  • увеличьте дозу витамина С;

  • полоскайте горло и нос до 7 раз в день разными составами (морская соль, сода, йод, ромашка, шалфей);

  • если нужно сбить температуру, то подойдут лекарства на основе парацетамола;

  • обязательно обратитесь к врачу, чтобы получить оптимальные назначения и снизить риск осложнений.

Беременность — не время для экспериментов с народными средствами, нужно четко знать, что можно и что нельзя, так как, к примеру, ножные ванны могут привести к угрозе выкидыша.

Конечно, ОРВИ при беременности — вещь неприятная. Но вовремя начатое лечение поможет свести на нет возможные последствия этой неприятности.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить