Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Период "Я сам" - признак взросления

. Раздел Полезные статьи

Приблизительно в возрасте 3-х лет мамы с удивлением обнаруживают, что их малыши стали упрямы и требовательны, они хотят все делать сами, даже если у них ничего не получается, они раз за разом будут пытаться. Не у каждой мамы хватит на это терпения, сил и времени. Но стоит ли бороться или делать все за ребенка?

Только что прорезавшаяся самостоятельность ребенка продиктована любопытством, малыш становится непоседой, не слушается родителей, спорит, отрицает, упрямится, то и дело норовит проверить, насколько широки границы дозволенного.

Например, кроха может быть категорически не согласен с такими правилами, как не брать со стола посуду с горячим содержимым, не тягать соседскую собаку за хвост, не влезать на подоконник или переходить через дорогу только за руку с мамой или папой.

Всему виной детское «я сам», которое ребёнок постоянно произносит, напоминая Вам, что малыш начинает взрослеть.

Ведь совсем неплохо, если малыш хочет самостоятельно надеть ботинки или съесть тарелку каши. Но часто первые признаки самостоятельности ребёнка, мамы почему-то не оценивают и начинают пресекать. Ведь одевание растянулось на час, а кашей выпачкана вся кухня. Конечно, мамам гораздо удобнее всё быстро сделать самой, и не придется искать, где кухонные диваны купить в екатеринбурге. Но лучше ли это для самого ребенка?

Безусловно, чтобы всё получалось у малыша, должно пройти время и много тренировок. Ведь научиться чему-то можно только лишь одним путём – это делать, а Вы пытаетесь «задушить» инициативу на корню.

Но помните, если в этом возрасте не дать ребёнку делать первые попытки, то с возрастом желание это пропадёт, и вы уже не сможете допроситься делать его что-то самостоятельно.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить