Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

На работе думаю о доме, а дома — о работе

. Раздел Полезные статьи

По собственному материнскому опыту и из общения с другими женщинами я знаю, как часто возникает эта проблема, когда мамы, сидя на работе, постоянно думают о ребенке, который дома с няней ил в садике, а будучи дома все ее мысли только о работе. Одни мамы чувствуют себя виноватыми, другие недовольны сложившимся положением вещей. Что же делать?

Для начала подумайте, с одинаковой ли силой вас тянет в обоих направлениях. Иногда эта раздвоенность указывает на неудовлетворенность ситуацией в одной из сфер.

Например, если дома вы постоянно думаете о работе, может быть, причина в том, что дома вам скучно, что вы не успели завершить какие-то дела на работе или профессиональная деятельность настолько увлекает, что хочется уделять ей больше внимания. А если на работе постоянно думаете о доме, может быть, стоит меньше трудиться?

Если проблема не в соотношении времени, проводимого дома и на работе, попробуйте выяснить, что именно мешает вам полностью сосредоточиться на текущей деятельности. Может быть, вы недовольны няней или детским садом, поэтому даже на работе не можете выйти из роли матери, беспокоясь за ребенка? Может быть, вам неинтересна работа, поэтому вы постоянно отвлекаетесь? Чувствуете ли вы себя одинокой и изолированной, сидя дома? А возможно, вам не нравится (или у вас не получается) ухаживать за маленьким ребенком. Трудно полностью посвятить себя какой-то деятельности, когда понимаешь, что это не твое.

Если вы устали разрываться между работой и домом, помните, что ситуацию всегда можно исправить: изменить график, найти новую работу, поменять няню или детский сад либо начать работать дома.

Если же вы по-прежнему уверены в правильности своего решения по поводу работы, научитесь ценить то, что имеете. Постарайтесь жить настоящим, полностью посвящая себя тому, чем занимаетесь в данный момент.

Если вдруг захочется оказаться в другом месте, заставьте себя собраться; научитесь в офисе сосредоточиваться на работе, а дома — на общении с ребенком. Убеждайте себя в том, что и дома, и на работе даже без вас все будет в порядке.

Помните о том, что время от времени испытывать противоречивые желания — это нормально. Иногда вы будете чувствовать себя увереннее и спокойнее — когда на работе все будет хорошо, когда научитесь переключаться с одной роли на другую или когда будете хорошо высыпаться.

Ребенок подрастет и станет более самостоятельным. Тогда вы будете знать, что без вас с ним ничего не случится. Вы привыкнете проводить время с ним и без него.

Примите как данность, что вы не можете и не обязаны быть в двух местах одновременно. Пока вы дома, на работе все будет идти своим чередом, и с ребенком тоже все будет в порядке, пока вы на работе. Если вы хороший работник, то руководство давно уже в этом убедилось; а ребенок никогда не перепутает няню или детсадовскую воспитательницу с мамой.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить