Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Увидеть потенциал в ребенке

. Раздел Полезные статьи

С самого рождения мы считаем своих детей особенными, необыкновенными. Наша задача, как родителей, рассмотреть в ребенке потенциал и направить его энергию в нужное русло, а главное верить, что у ребенка все получиться.

Сэр Хэмфри Дэви был одним из выдающихся химиков девятнадцатого столетия. Когда под конец жизни его спросили, что он считает своим самым выдающимся открытием, он ответил: «Майкла Фарадея».

Да, действительно Дэви «открыл» миру Фарадея — малограмотного сына обыкновенного кузнеца, который бегал на его лекции и писал подробные конспекты, горя желанием всерьез заняться наукой. Когда Дэви взялся за его обучение, он обнаружил, что молодой человек обладает блестящим умом, способным затмить даже его собственные достижения. Он понял, что ни одно из сделанных им открытий не сможет сравниться со многими открытиями, которые сделает Фарадей за годы своей жизни. Он разглядел сияющий алмаз под невзрачной внешностью этого молодого человека.

Но Дэви также понимал, что Фарадей никогда не сможет раскрыть свой огромный потенциал без посторонней помощи. Ведь «стартовые условия» Фарадея были весьма неблагоприятными как с точки зрения его социального положения, так и культурного уровня. Все, что было у Фарадея, это его ненасытный разум, стремившийся к знаниям. И Дэви начал уделять этому молодому человеку больше времени, чем своим собственным лабораторным работам, — и со временем мир выиграл от этого. Фарадей стал знаменитым химиком и физиком, открывшим миру законы электромагнитной индукции.

Как и большинство родителей, я мечтаю о том, что мои дети смогут сделать в своей жизни что-то значительное. И как Хэмфри Дэви разглядел талант Майкла Фарадея, я тоже замечаю в своих детях определенные дарования. Каждый вечер я молил Бога даровать им больше влияния, чем имели их родители. Услышав, о чем я молюсь, оба моих отпрыска спрашивали: «Папа, почему ты молишься об этом?»

Я всегда честен со своими детьми. Поэтому говорил им, что вижу в них потенциальные возможности и не хочу, чтобы они их упустили. Я говорил, что они еще не понимают этого, потому что не видят свой потенциал так ясно, как я. Обычно они понимающе улыбались, поворачивались на бочок и засыпали.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить