Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Что делать, если ребенок не лидер от природы

. Раздел Полезные статьи

У одних детей рано проявляются признаки лидерства, и они запросто берут на себя эту роль. Другие же тушуются, так как чувствуют, что у их одноклассников или других детей более сильная воля. Разумеется, и тех и других нужно учить лидерству, применяя соответственно разные подходы. Поэтому особенно важно наличие рядом проницательного взрослого человека, который может установить правильное равновесие между разумным руководством и уступчивостью.

Когда дело касается развития лидерских качеств, не нужно ни толкать детей вперед, ни потакать их прихотям — просто в необходимый момент следует позволить ребенку проявить инициативу.

Если у вас не один ребенок, то вы, конечно, уже знаете, какими они бывают разными. Воспитанные в одном доме, в одной семье, на одних и тех же ценностях и правилах (и даже на одной и той же пище!), унаследовавшие одни и те же гены, они могут быть разными, как день и ночь. Благодаря своему темпераменту некоторые дети сразу же становятся лидерами в доме; у других это не получается. Общительные дети кажутся прирожденными лидерами, в то время как интроверты как будто рождены быть ведомыми. Простите мне мою смелость, но я со всей определенностью заявляю: это в корне неверное мнение. Некоторые из моих любимых лидеров — люди интровертного склада. Они заряжают энергией других, находясь среди людей, но и в одиночестве полны энергии. И делают это более эффективно, чем самые общительные из известных мне людей!

Наблюдайте за своим ребенком. Если он любит футбол, то запишите его в спортивную секцию, возможно у него действительно есть способности, благодаря которым он вскоре станет лидером и капитаном команды. Но также есть вероятность, что вашему ребенку будет достаточно погонять мяч во дворе с друзьями (кстати, хороший футбольный мяч вы можете купить здесь: http://teamwear.com.ua/balls/footballs), а его способности проявятся в чет-то другом.

Вот два серьезных вопроса, на которые должны дать ответ и родители, и дети. Они касаются лидерского потенциала.

1.    Может ли он? (Есть ли у моего ребенка способности к лидерству?)

2.    Будет ли он? (Есть ли у моего ребенка стремление стать лидером?)

Вы должны постоянно возвращаться к вопросам о способностях и желании ваших детей стать лидерами в течение того времени, пока они растут. И отвечать на эти вопросы вы должны со всей честностью, то есть быть реалистами. Поступая так, вы вскоре обнаружите, что ребенок с любым темпераментом может стать лидером. Вы также поймете, что все имеющиеся у вас стереотипы относительно лидеров не имеют значения.


Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить