Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Шесть шагов к лидерству

. Раздел Полезные статьи

Независимо от того, считаете ли вы своих детей «прирожденными лидерами» или хотите научить их лидерству, я порекомендовал бы им сделать следующие шесть шагов.

1.    Познать себя

Это, без сомнения, самый первый шаг. Ребенок должен научиться понимать свои собственные сильные и слабые стороны, чтобы они помогали, а не мешали при движении вперед, позволяя получать удовлетворение от достигнутого. Он должен полюбить в себе того, кем сотворил его Господь. Это поможет сделать правильный выбор своего места в жизни, а также всего того, что касается работы и дружеских отношений. Это позволит ребенку отказаться от того, что не соответствует его предназначению, и повлияет на развитие здоровой позитивной самооценки.

Обсудите с вашим ребенком: что, по его мнению, делает его личность неповторимой? В чем его сильные и слабые стороны как личности? Что притягивает к нему других?

2.    Развивать свое дарование

Все настоящие лидеры должны принять решение, что они могут сделать, чтобы принести пользу другим. Каждый имеет что-то такое, что нужно нам всем. Что может предложить ваш ребенок? Чем скорее начинающий лидер откроет и разовьет свои таланты, тем быстрее он сможет включиться в игру жизни. Великие лидеры отличаются тем, что очень точно определяют, в какой области они могут принести людям наибольшую пользу. У некоторых не один навык или талант, который делает их такими ценными и уникальными. Вот вам один пример. Будучи ребенком, Джимми любил играть со своими носками и даже разговаривал с ними. Большинство соседских детей считали его «странным» и не хотели с ним дружить. К счастью, родители Джимми дали ему возможность изучить глубины его творческого разума. Они думали так: «Кто знает? Может, даже такая обыденная вещь, как носок, поможет ему раскрыть заложенный в нем дар?» Так и вышло. Этим мальчиком был Джим Хенсон. Открыв свое дарование, он стал одним из лидеров индустрии развлечений. Только вспомните его «Маппет-шоу» и «Улицу Сезам»!

Так что обсудите с вашим ребенком: что он может сделать такого, что оказалось бы ценным для окружающих людей? Следует ли ему сосредоточиться исключительно на чем-то одном, что он может делать лучше, чем все остальное?

3.    Найти свою страсть

Ваш ребенок сможет получить и мотивацию, и деньги, если решит самую главную проблему: как передать свою страсть другим. Все, на что он направит свою страсть, может получить отклик в их душах. Начинающий лидер должен уметь разобраться в своих чувствах, понять, чего же ему действительно хочется больше всего.

Поговорите с вашим ребенком: что он действительно хотел бы делать? Какие виды деятельности притягивают его?

4.    Научиться ценить людей

В нашем стремительном и беспорядочном мире нужно помочь детям научиться ценить человека как самую большую ценность. Начинающие лидеры, которые уже умеют ценить людей и находить дорогу к их сердцу, смогут легко подняться над своими ровесниками. Азбука лидерства проста: притягивать людей, верить в них, устанавливать с ними связь, развивать и вдохновлять их. Настоящие лидеры владеют этими навыками.

Если лидер будет ладить с людьми, то и люди поладят с ним. Поговорите с вашим ребенком на эту тему: насколько он умеет ценить людей, с которыми встречается в своей жизни? Подумайте, что можно сделать, чтобы показать, насколько это важно — уметь ценить окружающих.

5.    Научиться упорству

Нет такого ребенка, который не терпел бы в жизни неудач. Честно сказать, я считаю, что неудача — обязательная составляющая нашей жизни. Неудачи и трудности закаляют характер человека. И непременной частью обучения лидерству как раз и является задача научить «держать удар» и пробовать снова и снова, когда дела идут совсем не так, как ты рассчитывал. Когда на пути возникают трудности и препятствия, у лидеров появляется прекрасная возможность проявить весь свой творческий потенциал и завершить начатое дело.

Мне очень хотелось бы, чтобы каждый начинающий лидер имел возможность пройти курс под названием «101 неудача». Мы должны, как советует доктор Джон Максвелл, учить своих детей, как правильно переносить неудачи. Особенно это важно в таком необязательном обществе свободных нравов, как наше, в котором можно легко бросить любую группу, любую команду, порвать отношения, отказаться от места, отмахнуться от обязательств, которые кажутся неприятными.

Мы должны учить наших детей не отступать. Не нужно оберегать их от неудач — дайте им возможность потерпеть неудачу. А потом помогите справиться с этим, вдохните дух упорства — пробовать снова и снова, пока не добьются своего. Гораздо лучше узнать, что такое неудача, сейчас, чем во взрослой жизни.

Поговорите с ребенком на эту тему. Расскажите случаи из своей жизни, когда вы сами отказывались отступать. Какие чувства вы тогда испытывали? Чему этот опыт вас научил?

6.    Стремиться к более высоким целям

Стремление к более высоким целям — это то, чем отличаются истинные лидеры от других людей. Большинство самостоятельно не могут достичь высоких результатов. Им нужен тот, кто «поднял бы для них стандарт». По мере того как ваши дети становятся старше, нужно учить их понимать, как важно стараться во всех своих делах стремиться к более высоким результатам. Не нужно хватать через край, достаточно немного «поднять планку» над средним уровнем. В бейсболе игрок, сделавший за сезон из 600 ударов 200 удачных, — уже звезда. А тот, кто сделает из 600 только 165, — посредственность. Чтобы добиться высокого результата, нужно дополнительно сделать всего-навсего 35 хороших ударов за сезон!

Обсудите с вашим ребенком: как можно повысить качество того, что ты делаешь? Что заставляет других людей замечать превосходство в твоей работе или в твоей игре?

Подумайте и ответьте на вопросы

1.    Используя 10-балльную шкалу, вычислите: как вы оцениваете прирожденные лидерские способности вашего ребенка?

2.    Какие лидерские качества или навыки вам нужно больше всего развивать в своем ребенке?

3.    Какую помощь вы можете оказать своему ребенку в достижении поставленных целей?

P.S. Вы знаете, что такое пластификация фотографий? На сайте http://www.kalugin-foto.ru/plast подробно описана эта технология. Ваши семейные фотографии могут стать настоящим шедевром и украшением вашего интерьера.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить