Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Возвращаться на работу после декретного отпуска или нет

. Раздел Полезные статьи

Мне необязательно выходить на работу, и я не уверена, что хочу этого. Как решить, что лучше для меня и для моей семьи?

Вам повезло, что есть возможность выбирать, хотя это тоже не всегда просто. Чтобы решить, выходить ли на работу, вы должны определить, что вас в ней привлекает, какие личные и семейные потребности вы надеетесь таким образом удовлетворить и сможете ли согласовывать конфликтующие друг с другом обязательства. Это глубоко личное решение, и никто не сможет принять его вместо вас.

Ваша задача — найти оптимальное соотношение работы и материнства, которое принесет вам душевное спокойствие.

Во-первых, определите, какие преимущества дает работа по сравнению с сидением дома. Если вы брали декретный отпуск, то наверняка уже успели понять, чего вам не хватает. Скучаете ли вы:

•    по ощущению, что контролируете ситуацию и чего-то достигаете, которое дает работа, имеющая четкие задачи и временные рамки;

•    по работе над задачами, имеющими конкретные цели;

•    по ощущению собственной компетентности и полезности;

•    по необходимости каждый день делать макияж и носить строгие костюмы;

•    по обедам с коллегами;

•    по необходимости регулярно выходить из дому;

•    по общению со взрослыми, умными людьми;

•    по ощущению своего четко определенного места и роли в профессиональной среде;

•    по зарплате;

•    по четкой и объективной оценке качества вашей работы.

Как только определите, чего лишились, сидя дома, подумайте, какие из этих потребностей могут быть удовлетворены только за счет работы. Например, если для вас важно приносить деньги в семью, и не только ради самих денег, но и ради душевного спокойствия, то нужно будет найти какой-то способ их зарабатывать, например, продавать женские костюмы от производителя знакомым мамочкам. Если вам не хватает общения с коллегами или каких-то профессиональных стимулов, то без работы тоже никак не обойтись.

Затем подумайте, чем можно заняться в декретном отпуске. Применять интеллектуальные способности, общаться с людьми, развивать профессиональные навыки можно посредством волонтерской деятельности, участия в семинарах, посещения конференций, изучения информации в интернете или в отраслевых изданиях. Попробуйте заняться рукоделием: это может вернуть чувство удовлетворения от завершения какого-то проекта. Той же цели могут послужить занятия любимым делом.

Продуманные и однозначные ответы на эти вопросы должны привести вас к решению дилеммы «работа — дом». Проанализируйте свой характер, темперамент и потребности, чтобы понять, сможет ли работа вне дома повысить качество вашей жизни. Следите, чтобы на вас не повлияли предпочтения ваших подруг или соседок; оставайтесь верны собственным желаниям. Одним женщинам работа не позволяет сойти с ума, других, наоборот, очень утомляет.

Не торопитесь и тщательно обдумайте свое решение. Но не забывайте о том, что в любой момент, если окажется, что вы совершили ошибку, можно будет передумать. Радуйтесь тому, что у вас есть возможность выбирать. Удачи.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить