Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Брать ли с собой ребенка?

. Раздел Полезные статьи

Если раньше вы с мужем были легки на подъем, могли по первому порыву вскочить и куда-то пойти, то с рождением ребенка вы чувствуете, что связаны по рукам и ногам, ведь ребенку нужна тишина, покой и домашний уют. Так ли это на самом деле?

На самом деле ничто не мешает вам поддерживать прежний образ жизни. Вы сами себя ограничиваете.

Ребенка всегда можно взять с собой практически куда-угодно, благо есть удобные переноски, слинки и коляски. Малышу, как правило, все равно, где находиться — дома, на спортивном матче или в ресторане, — пока ему комфортно и он не голоден.

Конечно, сейчас не получится с прежней легкостью все бросить и помчаться по своим делам, поскольку нужно смотреть за малышом, но вовсе не обязательно все время сидеть дома; заранее продумайте некоторые мелочи — и вперед.

Если вам так необходим фактор непредсказуемости, не приучайте ребенка к режиму. Дети, привыкающие спать только в своей кроватке и только в определенные часы, при малейшем нарушении графика начинают капризничать. В то время как не приученный к режиму малыш более благосклонно отнесется к вашему внезапному решению куда-нибудь отправиться тогда, когда ему положено спать. (Однако если ребенок в силу своего темперамента сам нуждается в четком режиме или страдает какими-то заболеваниями, требующими приема лекарств или регулярного графика сна и кормления, то его потребности и здоровье должны стоять на первом месте.)

Всегда держите наготове сумку с запасными подгузниками и одеждой, чтобы вы могли в любой момент сорваться с места, не тратя времени на сборы. Регулярно проверяйте содержимое сумки, чтобы подгузники и одежда соответствовали размеру малыша. Некоторые мамы для удобства хранят запасные детские вещи в багажнике автомобиля.

Примите к сведению, что появление ребенка потребует от вас определенных компромиссов; малыш немного ограничит свободу действий, но не лишит ее совсем. Например, если вам вдруг захочется сходить в музей, а малыш будет крепко спать, не будите его, если знаете, что он может раскапризничаться. Но, когда он пребывает в благодушном настроении, воспользуйтесь моментом и возьмите его с собой на концерт на открытом воздухе, на прогулку, поесть роллы в ресторанчике и т. д.

Если вам нравится совершать спонтанные поступки, совершайте их! Пользуйтесь готовностью ребенка отправиться с вами куда угодно, лишь бы ему было тепло и сухо. На самом деле если захочется, как раньше, в девять часов вечера сходить в кафе, то с появлением малыша добавится только одна проблема: взять его с собой или позвонить няне? Кто-то посмотрит на вас с осуждением: мол, безответственно поздно вечером таскать с собой ребенка. Но вспомните, как сами в детстве радовались, когда вас не укладывали спать в привычное время. Берите с собой малыша, если это не мешает ему нормально расти и приносит радость вам обоим.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить