Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

10 правил вакцинации детей

. Раздел Полезные статьи

10 правил вакцинации

Вопрос о прививках для многих родителей очень спорных, есть как сторонники, так и ярые противники этого метода. После прививок действительно могут быть осложнения, но большую часть из них можно свести к минимуму, придерживаясь простых правил вакцинации.

Правила вакцинации:

1. Прививки должны делаться только, если у вас здоровый малыш.

Если ребенок болеет, у него остались еще признаки недавней болезни или прошло меньше месяца, как он болел, у него режутся зубки, начался диатез, значит прививки детям сейчас делать нельзя. В случае, если медицинские работники давят на вас в этом вопросе (а на них давят сверху), напишите письменный отказ.

2. Соблюдение сроков вакцинации у детей с хроническими заболеваниями (астмой, желудочными заболеваниями, аллергиями) или перинатальными неблагополучиями, типа гипертонуса, повышения внутричерепного давления, дистании. В таком случае существует правило вакцинации: подождать до 1-1,5 лет и «вакцинацию начинать не ранее чем через 12 месяцев после исчезновения патологических симптомов и только после заключения невропатолога». Несоблюдение этого правила может привести к серьезным заболеваниям.

3. При необходимости назначаются анализы.

Если педиатр ведет наблюдение за крохой с самого его рождения и уверен, что ребенок здоров и развивается соответственно возрасту, то анализы не нужны. Если же малыш часто болеет, склонен к анемии, то анализ крови и иммунограмма ему просто необходимы. При выявлении низкого гемоглобина, назначают лечение для его повышения. Иммунограмму делают и при подозрении, что у ребенка могут быть врожденные либо приобретенные иммунодефицитные состояния. Важно понять, может ли организм крохи дать иммунный ответ на вакцину.

4. Правила вакцинации говорят, что нельзя повторять прививку, если это не предусмотрено графиком.

Я была свидетелем сцены в больнице, при которой мама малыша кричала и плакала, чтобы им сделали прививку. Но суть была в том, что мама по ошибке купила не ту вакцину — приобрела она ту же самую, которую им сделали в прошлый раз. Мама плакала, что вакцина стоит денег и сделайте ее, ведь она уже ее купила, а сдать обратно нельзя. Ни доктор, ни медсестра не могли доказать ей опасность и ненужность такого действия. После того, как вашего ребенка привили, дождитесь, чтобы медсестра сделала соответствующую запись в карточке ребенка.

5. Прививки должны проводиться лишь в специализированном учреждении в прививочном кабинете.

Он должен быть оборудован всем необходимым для случая, если понадобится неотложная помощь маленькому пациенту.

6. При поставках вакцины в медицинские учреждения соблюдаются правила ее хранения и транспортировки.

В государственных поликлиниках применяется так называемая «холодовая цепочка», обеспечивающая особый температурный режим при хранении и транспортировке вакцины, равный 4-8 градусам. В сумке-холодильнике, в котором перевозят каждую партию, имеется специальный тестер, и его серийный номер записывают в накладную. Тестер кладут в холодильник вместе с полученным препаратом, а когда он заканчивается, тестер передают в санстанцию. В ситуации, когда по какой-то причине изменился температурный режим, тестер показывает проблему и вакцину должны утилизировать. Это настолько серьезно, что ни один медработник не будет применять препарат в случае нарушения температурного режима. Но в последнее время многие родители считают, что купленная в аптеке за деньги вакцина более качественная. Однако как быть с правильной транспортировкой в таком случае?

7. После введения вакцины правила вакцинации советуют побыть в мед. учреждении порядка 10 минут.

Любой лекарственный препарат, в том числе и рассматриваемый нами, может дать реакцию немедленного типа, возникающую в течение нескольких минут. В таком случае медики смогут оказать немедленную медпомощь и уменьшить негативные последствия.

8. После любой прививки малыш может в течение 3 суток слегка температурить, быть вялым и раздражительным.

Это нормально, ведь кроха переносит инфекцию, хоть и в очень легкой форме. Желательно, чтобы в послепрививочные дни карапуз находился дома, вел спокойный образ жизни, много пил. Если его клонит ко сну, укройте его шерстяным одеялом и пусть спит. Во сне организму легче справляться с инфекциями и восстанавливаться. В эти дни избегайте физкультурных занятий, шопинга, экскурсий, нахождения в людных местах и городском транспорте, чтобы не подхватить инфекцию в ситуации ослабленного организма.

9. Не делайте прививки незадолго до поступления в садик.

Нередкий случай, когда родителям звонят, что в садике есть место, и они начинают впопыхах оформлять ребенка и делать при этом недостающие прививки. Обычно дети проходят в детском учреждении нелегкий период адаптации к новым условиям. А послепрививочный период приведет к тому, что кроха хуже перенесет это время и заболеет. Правила вакцинации говорят о том, что лучше привиться за несколько месяцев до первого похода в детсад.

10. Не умалчивайте о послепривививочных осложнениях.

Врач должен понимать, что вызывает определенную реакцию организма малыша — индивидуальные особенности или сама вакцина. Если подтверждена аллергическая реакция именно на препарат, то эта партия подлежит изъятию и отправлению на клинические испытания и сертификацию. Даже если причиной стали индивидуальные особенности крохи, то возможно введение в следующий раз ослабленной вакцины.

Не бойтесь прививок — они помогут вашему крохе избежать серьезных заболеваний. Однако, собираясь в прививочный кабинет, подумайте, соблюдаете ли вы все правила вакцинации.

И помните: ни один врач не даст вам гарантии, что прививки не дадут осложнений. Вы и только вы отвечаете за здоровье ваших детей, поэтому думайте и взвешивайте все за и против.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить