Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Фундамент лидерства

. Раздел Полезные статьи

Этот этап начинается с рождения и продолжается до тех пор, пока ваш ребенок не станет достаточно большим, чтобы сознательно направлять процесс своего развития. В раннем детстве рост ребенка по большей части зависит от наследственности и окружения и менее всего — от его собственного выбора.

Первые пять лет жизни ребенка имеют решающее значение, поскольку в этот период формируются основные качества его личности, в том числе и такое, как постоянство. А так как лидер опирается на постоянство людей, объединяющихся вокруг него, вам как наставнику лидеров на этом этапе жизненно важно обеспечить, так сказать, крепкий фундамент. Я называю это «фундаментом лидерства», поскольку, как и при строительстве дома, именно фундамент обеспечивает долговечность и прочность постройки.

Вам случалось проезжать мимо участков, где строятся новые дома? Если стройка еще только начата и видны лишь цементные плиты да кое-где торчат трубы, вам не потребуется много времени, чтобы окинуть взглядом всю строительную площадку. Фундамент имеет вид плоский и унылый. Однако эта наиболее унылая часть сооружения является самой важной с точки зрения его прочности.

То же самое применительно и к жизни. Ранние годы развития вашего ребенка подобны цементной плите. Цемент все еще влажный, и в первые несколько лет на нем можно оттиснуть любые формы. Трудно переоценить важность эмоциональной «укладки» и чувства защищенности, которые дети получают в течение этих лет.

Так что же происходит, когда фундамент положен недостаточно хорошо?

Вот вам для примера история одного известного человека. Примерно сто лет назад в Европе рос мальчик по фамилии Шикльгрубер. В юности родители не сумели воспитать в нем чувство родственной близости. Его никогда не учили отличать правильное от неправильного; никогда не обнимали и не давали понять, что ценят его как личность. Однажды вечером он услышал, как его мать и отец спорят о том, съехать ли из того дома, где они жили. А поскольку мальчик был убежден, что родители ненавидят его, он заподозрил, что они хотят его бросить. Осознавая свое безвыходное положение, он испытал сильнейший эмоциональный стресс. С тех пор он стал заботиться о себе сам и искать возможности выбиться в люди. И вот этот мальчик вырос и стал взрослым мужчиной. А из мужчины вырос лидер. Вы знаете его как Адольфа Гитлера.

P.S. Многие любят начинать свое утро с чашки вкусного и бодрящего кофе. Вы можете купить кофеварку для себя или в подарок и наслаждаться этим вкусным напитком каждый день.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить