Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Просто родители или пара?

. Раздел Полезные статьи

Раньше нам с мужем было так интересно вместе, а сейчас мы практически ни о чем, кроме малыша, не разговариваем. Нормально ли это, когда супругов объединяет только ребенок?

В первые несколько месяцев (и лет) после появления в семье ребенка жизнь супругов кардинально меняется, но очень важно сохранить брак и не позволить ему превратиться просто в союз двух родителей. Вряд ли вы с мужем сошлись исключительно с целью нарожать прекрасных детишек; наверняка у вас немало общих интересов, помимо малыша, хоть они и могут потеряться под ворохом повседневных забот. Просто помните о них и радуйтесь появлению новых.

Когда-то давно, еще после рождения первого ребенка, мне дали хороший совет: как можно раньше после родов начать устраивать регулярные свидания с мужем. Можно раз в неделю или раз в месяц (хотя первый вариант, безусловно, лучше), причем необязательно вечером или на выходных и с большими тратами. Нам с самого начала везло с нянями, поэтому много лет мы с мужем каждую субботу ходили куда-нибудь вдвоем. Поначалу нелегко было со спокойной душой оставить малыша даже с опытной няней и не менее трудно придумать недорогое развлечение, зато наши взаимоотношения и даже наши дети от этого только выиграли.

Если няня — недоступная роскошь, можете устроить «свидание» дома, взяв напрокат хороший фильм и заказав еду в любимом ресторане. (Только планируйте свидание на то время, когда ребенок хотя бы несколько часов точно будет спать, и пообещайте друг другу не уснуть вместе с ним.) Ваша задача — провести время наедине с мужем и как можно меньше говорить о малыше. Постепенно вы начнете вспоминать, чем когда-то привлекли друг друга, а полная сосредоточенность друг на друге, а не на ребенке освежит ваши отношения.

Даже если супруг не меньше вас поглощен каждым моментом жизни малыша, постарайтесь уделять внимание интересам и увлечениям, волновавшим вас до материнства. Смотрите новости, читайте газеты, просматривайте журналы или статьи, связанные с вашей прежней работой или увлечением либо найдите новые интересы. Да, сейчас вам трудно на чем-то сконцентрироваться, но расширение сферы интересов пойдет на пользу: вы вспомните свое прежнее «я», и вам с мужем будет о чем поговорить. В первые несколько месяцев кажется, что малыш прекрасно объединяет родителей и что этого вполне достаточно, однако о супружеских отношениях нужно заботиться не меньше, чем о малыше, и если сейчас вы постараетесь, то в течение следующих двадцати—сорока лет будете пожинать плоды своих усилий.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить