Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Надо ли спрашивать разрешения у мужа потратить деньги?

. Раздел Полезные статьи

Как бы мы ни старались оценивать себя безотносительно к материальному статусу, в современном обществе доход имеет прямое отношение к авторитету и ценности личности. Многие женщины, которым после рождения малыша приходится сидеть дома, раньше работали и получали за это деньги. Вам будет нелегко привыкнуть к отсутствию финансового вознаграждения, доказывающего важность и ценность вашего вклада в семью.

Одна молодая мама очень эмоционально переживала потерю финансовой независимости. «Способность обеспечить себя материально, — говорила она, — отличает взрослого человека от ребенка». Перестав получать деньги, она почувствовала себя маленькой девочкой, не имеющей права решать, как будет расходоваться семейный бюджет.

Другая мама, когда была в декретном отпуске по уходу за ребенком заметила, что денег стало не хватать. Почти каждую неделю она покупала малышу какую-нибудь небольшую новую игрушку, зато приходилось экономить на одежде для себя.

Многим женщинам кажется, что если они не пополняют семейный бюджет, то не имеют права использовать его на собственные нужды.

Если это поможет вам, наконец, понять, насколько вы важны для своей семьи, попробуйте подсчитать, сколько пришлось бы потратить, если бы всю вашу теперешнюю работу выполняла няня или домработница. Учите все то время, что вы ежедневно и еженедельно тратите на уборку, готовку, походы по магазинам, стирку, уход за ребенком.

И не забывайте о том, что сейчас не приходится тратиться на офисную одежду.

Если бы вы каждый день ходили на работу, то расходы существенно возросли бы. Нужно было бы оплачивать услуги няни или детский сад, еду (обеды вне дома, питание няни и готовые ужины из кулинарии или ресторанов), прачечную и химчистку. Вам бы пришлось либо найти домработницу, либо самой заниматься домашними хлопотами по вечерам или в выходные. Возможно, ваш вклад в семью не так очевиден, как зарплата, но он не менее важен и позволяет экономить на расходах, связанных с деятельностью вне дома.

И поговорите с мужем. Вместе ли вы решили, что его задача — зарабатывать деньги, а ваша — смотреть за ребенком и за домом? Если вместе, то скажите себе, что теперь ваша работа — уход за малышом. Если супруг согласился с таким распределением обязанностей, то его зарплата теперь является семейным доходом. Он обеспечивает семью материально, вы выполняете роль няни и домохозяйки. У каждого из вас равные права, и вы оба имеете равный доступ к деньгам.

Когда оба супруга согласны с тем, что матери выгоднее остаться дома, и когда оба знают, что каждый выполняет важный и нужный семье труд, не так уж важно, кто зарабатывает деньги. Удостоверьтесь в том, что супруг тоже считает семейный доход вашим общим имуществом.

Осознав, что на самом деле вы делаете очень важное для всей семьи дело, вы станете спокойнее относиться к тому, что тратите деньги мужа.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить